燃煤锅炉的除尘脱硫废水处理与循环利用技术

2018-01-09信息来源 : 中国科技博览
  近年来,燃煤锅炉除尘脱硫废水处理与循环利用问题得到了业内的广泛关注,研究其相关课题有着重要意义。本文首先对相关内容做了概述,分析了硫酸装置的用水概况以及湿法脱硫技术的工艺流程,并结合相关实践经验,分别从多个角度与方面就湿法除尘脱硫废水治理技术展开了研究,阐述了个人对此的几点看法与认识,望有助于相关工作的实践。
 

 
  1前言
 
  作为一项实际要求较高的实践性工作,燃煤锅炉除尘脱硫废水处理的特殊性不言而喻。该项课题的研究,将会更好地提升对燃煤锅炉除尘脱硫废水处理与循环利用技术的分析与掌控力度,从而通过合理化的措施与途径,进一步优化该项工作的最终整体效果。
 
  2燃煤锅炉的类型及除尘脱硫设备技术分析

  2.1燃煤锅炉除尘脱硫装置技术分析
 
  对燃煤锅炉的除尘脱硫一体化技术的探究,主要是通过对干式以及湿式两种技术进行分析,能够根据锅炉烟气当中原始排放浓度,将常用的除尘装置划分为多管除尘器以及旋风除尘器等,这些是在链条炉中所使用的除尘脱硫技术,另外就是静电除尘器以及布袋除尘器,这些技术主要是在循环流化锅炉当中常用的[1]。
 
  而对于脱硫的装置也是有多种,其中最为主要的就是燃烧前脱硫装置以及燃烧中和燃烧后脱硫装置,燃烧前的主要就是强磁分离法以及洗选法等应用,而针对燃烧中的则是通过循环流化床燃烧技术等,后者则是通过石灰石以及石膏式脱硫的方法。
 
  具体来说对燃煤锅炉的除尘脱硫技术主要就是前面所说的干式以及湿式两种类型,所谓湿式除尘脱硫主要就是通过喷雾旋流烟气除尘脱硫以及麻石水膜进行增效除尘脱硫,它在造价以及运行的成本上相对较低。而对于干式除尘脱硫技术则主要是可控超强湍流传质除尘脱硫技术,这一技术的应用在效果上较为显著,但在造价以及运行的成本方面相对较高。
 
  2.2燃煤锅炉的主要类型分析
 
  我国在燃煤锅炉上的使用对环境造成了很大危害,由于燃煤锅炉的类型不同所以对环境污染的程度也会有所差别。其中的循环硫化锅炉是其中的应用较广的锅炉类型,这也是在近些年出现的燃煤锅炉,这一设备的最为主要特点就是污染程度相对较低,工作效率高,有着优良的煤种适用性,能够在炉内进行脱硫[2]。
 
  另外就是链条炉,它主要是在炉前煤斗的作用下对煤的供给得以实现的,同时也能够对煤层的厚度以及炉排运行的速率等加以实时的调整,这样就能够对热功能的控制得到加强。
 
  3燃煤锅炉除尘脱硫脱硫原理及现状分析

  3.1燃煤锅炉除尘脱硫的现状分析
 
  从目前我国的燃煤锅炉除尘脱硫的整体情况来看,还有着诸多不足之处需要改善优化,首先在技术水平方面相对较低,还不能满足适应当前国家对燃煤锅炉烟气烟尘以及二氧化硫的控制要求,有一部分新研制的产品还需要进一步的完善优化,他们在不同程度上都存在着堵塞以及腐蚀等复杂的问题,在设备的实际使用上很难让用户接受,并在推广上有着很多困难。
 
  3.2燃煤锅炉除尘脱硫原理分析
 
  针对燃煤锅炉除尘脱硫原理方面首先对脱硫原理进行分析,在这一过程中主要是含尘高温烟气冲入碱性水当中和激起水花以及水雾得到快速的混合,然后烟气中的CO以及SO2等有害物质和碱性水发生化合反应生成亚硫酸以及碳酸溶于水中。这样就和烟得到了脱离,达到了既定的净化作用。而针对燃煤锅炉的除尘原理主要是麻石高效除尘脱硫器的工作原理,这是强化气体和碱性水在化学反应作用下达到的除尘脱硫目的。
 
  4湿法除尘脱硫废水治理技术

  4.1中和处理技术
 
  对于中小型锅炉中水循环系统出现的酸性离子过多造成腐蚀的缺点,在实际运用中,最常采用的中和处理工艺是石灰的投放。石灰的来源广泛,价格低廉,可以同各种酸性废水发生反应。但是石灰入水后容易凝成浆液,不易流动。
 
  在反应发生时,石灰容易被先期已经出现的物质覆盖,从而不再发生反应。这一切都显示了石灰的反应效率不高。同时石灰使用后的泥浆处理起来不容易。其次是利用碱性工业废水作为中和剂,属于燃煤锅炉除尘脱硫废水处理的循环利用技术中的新创意。碱性的工业废水有如印刷废水,造纸废纸的年排放量達到了数千万吨以上。利用工业碱性废水的优点是来源广泛,在水中的发散性能好。并且经济效益高,对于两个企业来说,更加符合生态经济的发展。
 
  4.2水质净化技术
 
  根据除尘脱硫废水循环工艺流程可以得知,在处理中靠沉淀池沉淀处理的工艺是其流程中的一大缺点。所以,如何提高沉淀效率成为技术创新的难点。如今,根据悬浮物的沉淀特性,以水力学原理为理论依托,设计最适合沉降的池容和池形的,尽可能获得悬浮物的最佳沉降;同时,在沉降池中添加混凝剂,使除尘废水中的悬浮物能在净化过程中快速和准确的沉降;第三种技术手段是使用过滤装置,其占地面积小,成本投入少,能快速有效地进行固体和废水的分离,过滤完之后的水质相对而言更加好,同时及时的沉淀过滤,可以减少沉淀池所产生的危害,加快循环周期,降低了成本。而粉煤灰和炉渣是常用的过滤介质。是属于一次性使用成本低的物质。
 
  5运行效果及主要优点
 
  首先,湿式除尘脱硫效果明显,在循环利用技术投入使用后,处理过的水质好,PH值为6.5,属于中性水质。其他有害物质的浓度也在正常范围之内。
 
  湿式除尘对于二氧化硫的洗涤效果明显,并且中和反应后形成的另外的物质更容易被中和,从而在最后生成硫酸盐。避免了污染物的转移和遗留。
 
  在高硫煤的燃烧时,由于硫的含量较高,最后在除尘时酸碱不能中和,酸度过大,在锅炉这种直接加入石灰之类的固硫剂可以免除对高硫煤另加脱硫装置,提高了效率,减少了成本。
 
  循环水处理的方法通过将碱性炉渣和酸性废水进行中和,避免了酸性循环废水对于泵和管道系统的腐蚀。同时也解决了管道结垢堵塞的问题。
 
  本工艺流程简单,操作性强,使用范围广,几乎不受燃烧方式,燃煤类型等的限制。
 
  本工艺在操作中,前期锅炉建设及管道铺设和废水循环系统的建设成本较低,但在实际操作中,能节约用水,少排废水等发面获得的收益高于前期的成本投入;另一方面,废水灰尘的减少排放,也增加了环境效益。
 
  从以上分析可以发现每种技术都有自己突出的特点和作用效果,但是在具体操作中企业的管理非常重要。首先是相关企业的观念指导,树立保护环境,水资源循环利用的重要性观念;其次是技术执行指导,国家相关部门或者销售单位要对企业执行这几项技术的操作技术指导;最后是企业的贯彻执行,技术已经存在,操作的持久性需要企业和员工的坚持,不可半途而废。随着党和国家对环境污染问题的关注重视以及水资源紧缺的现象日益突出,燃煤锅炉除尘脱硫废水处理与循环利用技术的运用可以有效缓解做出企业自己的一份贡献。
 
  6结束语
 
     综上所述,加强对燃煤锅炉除尘脱硫废水处理与循环利用技术的研究分析,对于其良好实践效果的取得有着十分重要的意义,因此在今后的燃煤锅炉除尘脱硫废水处理与循环利用过程中,应该加强对其关键环节与重点要素的重视程度,并注重其具体实施措施与方法的科学性。更多环保技术,请关注第一环保网(www.d1ep.com)。