当前位置:首页 » 资讯» 环保要闻» 未来环保产业格局面面观

未来环保产业格局面面观

发布时间:2016-05-05来源:第一环保网
     未来的环保产业格局会成为一个金字塔矩阵
    
     未来的环保产业格局会是什么样子的?中国环境投资联盟王世汶会长尝试给大家做出解答,在他看来,目前国内经济仍处于下行状态,而环境压力却是与日俱增,整个环保产业都处于一种紧迫和忐忑不安的氛围之中,导致环保行业动荡的因素是“经济持续下行,不新鲜的常态;政府财政支付,没有想象空间;实体经济疲软,生存已成问题;政府运行变脸,从抓小到放大;PPP模式盛行,企业如履薄冰;竞争空间激烈,没有底线设防;传统产业进入……”等。
    
     他总结目前正在形成的趋势是大型国企和上市公司正在向区域环境服务总包转型,其他小型企业再去分包不同的模块。政府和公众的想法也发生了转变,政府越来越需要看到结果,不再仅仅关注项目的类型,更加关注治理结果,公众随着环境意识的提高,需要的是治理效果。从以前各企业围绕政府的环状状态变为链条状态,政府不再面对所有企业,而是面对一个总包服务商,然后大公司再进行分包。这一系列的转变导致的结果会是资源重整,价值并购,马太效应,优胜劣汰。“一批市值上千亿的公司会出现,一批市值数百亿的公司会成长起来,一批没有竞争力的公司会退出,环境产业会成为一个金字塔矩阵”,王世汶会长自己总结就是合纵连横,重构格局。那么未来会沿着这条路径前行吗,等待时间检验它。
    
     合纵连横,【合纵】就是【合众弱以攻一强】,【连横】就是【事一强以攻众弱】。
    
     在战国时期,弱国联合进攻强国,称为合纵;随强国去进攻其他弱国,成为连横。 各大国之间有争取盟国与对外扩展的不同策略,形成合纵与连横的不同主张。
    
     中建水务:
    
     在大型国企的眼中,环保产业将是“兵家必争之地”

    
     在不同的位置,有不同的风景,也便有了不同的感受。中建水务环保从容地提到跟随环境产业发展的趋势,国企进军环保,包括一直以来在环保领域奋斗的中国节能、北控水务和首创股份等,还包括新进者中国建筑、中国石化、中国铁建、中国电建、葛洲坝集团和中国中车等国企。行业生态圈将会由综合环境服务商作为引领层,环境资产运营商、区域环境服务商和专业环境解决方案服务商作为规模层,专业装备制造提供商作为基础层组成。中国建筑结合自己的优势,布局环保十大领域,包括固废处理及资源化、水生态及流域治理、海绵城市建设、综合管廊、城市给排水、海水淡化、引水工程、高浓度工业废水、土壤修复和脱硫脱硝。
    
     聚光科技:
    
     技术公司弯道超越,转型综合环境服务商

    
     有的企业在选择在风起云涌之际,紧跟形势变化快速反应,一直向“蓝海”而去,应了那句“天下武功,唯快不破”,但是杭州聚光科技却认为自己是个慢半拍的企业,作为一个行业的后来者,他们选择保持创新和差异化的前进路径。在成立初期以分析仪器见长的聚光科技在成长过程中也曾遭遇市场容量饱和与国际大鳄收购,遂布局新方向、研发新技术进入烟气在线监测领域。在自主研发的基础上,结合集成创新、引进开发和并购等方式,打造自己的创新体系。聚光科技的研发投入占销售收入的10%,因此形成良好的研发团队,2015年确定环境大数据与决策咨询与环境治理工程两大发展方向,成为生态环境综合服务商。
    
     晓清环保:
    
     传统环保企业绝地创新,完成华丽转身

    
     就算身处同一时代,却总有不同选择的人。晓清环保认可创新是引领产业发展的重要因素,包括技术创新、制度创新,商业模式创新,营销模式创新等。面对大型国企已经攻占大城市的局面,新型城镇化为中小型环保企业开辟了新的思路,他们认为环保产业无限大,有无限的想象空间,民营企业不需要跟实力雄厚的大型国企激烈竞争,需要避其锋芒,寻找“国企不会干的、央企不想干的”新领域去攻克,建立自己的优势领域,开创生存之路。晓清环保相信环境人有自己的情怀,赚钱固然重要,但服务始终应该放在第一位,当今的时代是实现环境人最好的时代,希望大家都有机会去实现梦想。
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。