当前位置:首页 » 资讯» 环保要闻» “绍兴蓝”常驻天际 浙江环信PM2.5自动监测系统功不可没

“绍兴蓝”常驻天际 浙江环信PM2.5自动监测系统功不可没

发布时间:2016-11-08来源:第一环保网
  空气质量如何,监测数据会说话。绍兴市PM2.5自动监测系统的建成投用对空气质量改善提供了重要技术支撑,也为民众生活健康带来极大便利。据负责项目方案设计实施的浙江环信环境自动检测有限公司透露,继一期之后,二期工程将从目前的49个拓展至整个绍兴地区所有乡镇和街道,实现绍兴市辖区全部乡镇和街道PM2.5在线监测无死角全覆盖。
 
  刚刚过去不久的九月份,素有“文物之邦、鱼米之乡”美誉的浙江绍兴空气质量令人欣喜,全国排名从倒数第9攀升至顺位第19位,前三季度空气质量相较去年同期明显改善。
 
  空气质量好不好,监测数据来说话。据悉,覆盖绍兴市辖区49个乡镇的PM2.5自动监测系统目前已经正式投用,是目前浙江省内建成的最大的PM2.5乡镇自动监测系统。
 
  污染还是清新,污染指数如何,清新程度又怎样,通过该监测系统便一目了然。
 
  今后,无论是绍兴市居民,还是各地游客,均可以通过手机APP直接查看空气质量(PM2.5)情况,并对空气质量变化情况进行实时跟踪,为日常生活健康的防护带来极大便利。
 
  作为空气质量的“晴雨表”,PM2.5自动监测系统对绍兴空气质量改善而言,可谓功不可没。系统不仅能够对首要污染物PM2.5进行实时监测和自动发布,还可以对污染源进行定位,为大气防治提供重要的数据支撑。
 
  绍兴市环保局相关负责人表示,该系统的建成,标志着绍兴市在促进大气污染治理向网格化、实时化、精准化转变方面取得了不菲的成绩,为“绍兴蓝”的常驻提供了强大的技术支撑。
 
  浙江环信PM2.5乡镇自动监测系统移动客户端界面

     据悉,该项目由浙江环信环境自动检测有限公司(简称“浙江环信”)负责全程设计实施,从自动监测/监控到数据分析、存储、传输、抓拍等均为程序控制的自动化操作,真正实现智能化监控。
 
  目前已经投用的PM2.5自动监测系统为项目一期,在下来的二期工程中,站点范围将进一步扩大,从目前的49个拓展至整个绍兴地区所有乡镇和街道,实现绍兴市辖区内全部乡镇和街道PM2.5在线监测无死角全覆盖,为绍兴高效管理辖区环境空气质量,了解影响空气质量的污染物来源及扩散规律提供不可或缺的指导作用。
 
  在未来一段很长的时期内,浙江环信PM2.5自动监测系统将持续不断的在绍兴空气质量的改善和治理工作中发光发热,让这座国家历史文化名城、联合国人居奖城市、国家森林城市蓝天长存,清新常在。
 
  浙江环信颗粒物监测仪DustSentry现场安装图
 
  本项目使用的主体设备为新西兰Aeroqual公司生产的DustSentry颗粒物监测仪是获欧洲环境保护部门Mcerts认证,在PM10、PM2.5及TSP等污染颗粒物的监测方面有着同类产品无法媲美的优势。浙江环信环境自动检测有限公司,作为新西兰Aeroqual公司浙江地区产品和服务唯一授权代理商,为该项目提供全套解决方案。
 
  资料显示,浙江环信深耕行业多年,以技术为立足之根本,以产品与服务为基础,稳扎稳打,在水、气、土壤、以及辐射和噪声等监测领域取得骄人成绩:为浙江省90多所环境保护监测站提供各项相关的设备和技术服务,为近60个空气质量自动监测站提供维保服务,新建和改造各种类型空气质量自动监测站点近200个,负责全省260多个水质自动监测站点的巡检服务。
 
  
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。