当前位置: 首页 » 资讯» 环保要闻» 战略布点西南经济圈 东江环保签约绵阳危废项目
 
 

战略布点西南经济圈 东江环保签约绵阳危废项目

发布日期:2017-12-04 新闻来源:危废中国

战略布点西南经济圈 东江环保签约绵阳危废项目
 
  随着2016年国有资本入股,东江环保坐上了高速发展的快车,全国危废市场布局正在全面加速。11月30日,东江环保公告称,与四川省绵阳市涪城区人民政府签订《绵阳工业废弃物资源化利用与无害化处置中心及研发基地项目投资协议书》,双方就推进绵阳工业废弃物处置中心项目投资事宜达成合作意向。
 
  值得注意的是,此次项目是东江环保投资西南地区、服务成渝经济圈发展的开端。东江环保方面表示,该本项目可辐射绵阳周边城市如成都、德阳等区域,有利于公司以点带面的区域拓展布局,提升公司在西南地区的市场份额及综合竞争力,为公司未来长远发展积聚后劲并打下坚实基础。
 
  缓解当地危废供需矛盾
 
  根据相关协议,由东江环保作为控股股东成立的项目公司作为实施主体建设运营绵阳工业废弃物资源化利用与无害化处置中心,并择机建设研发中心、检测中心、应急中心、培训中心。项目总投资高达15亿元,其中,工业废弃物资源化利用处置中心约10亿元(以立项批复为准);研发基地约5亿元(工业废弃物资源化利用处置中心开工建设1年后启动)。
 
  据了解,此次签约项目拟建规模为年处理工业固体废物规模为35万吨,其中包含无害化处理25万吨/年(焚烧6万吨、填埋7.5万吨、物化6万吨、固化5.5万吨),资源化处理10万吨/年(以最终环评批复为准)。属于当前市场最为稀缺的大型工业危废综合处置项目,包含焚烧、填埋、物化/固化及资源化四位一体功能,极具市场竞争力。
 
  对于进军西南市场为何选择在绵阳落地,东江环保方面表示,绵阳市作为中国唯一的科技城,是重要的国防科研和电子工业生产基地、成都平原城市群北部中心城市及成渝经济圈七大区域中心之一,具有产业结构完善、经济质量高及发展潜力大等优势。
 
  “绵阳市作为四川省的第二大城市,经济保持稳定高速增长,且当地如京东方等数百亿投资项目正紧张建设,预计未来几年,绵阳地区危废产生量将会快速增长。目前绵阳市仍缺乏较为成熟大型的工业危废综合处置基地,工业废物处置能力较为不足,该项目可有效解决当地工业废物需求旺盛与处理能力不足的矛盾。”东江环保方面坦言。
 
  今年10月23日,四川省环保厅召开新闻通报会,对9月底印发实施的《四川省危险废物集中处置设施建设规划(2017—2022年)》(下文简称《规划》)进行解读。根据规划,未来五年四川省将进一步加快危险废物、医疗废物的处置设施建设,到2022年,四川每个市州至少布局一个危废处置点。
 
  广晟公司背后助力
 
  值得一提的是,在此次签约仪式上,东江环保大股东广晟公司董事长许光亲自出席。许光介绍,广晟公司是广东省国资委全资控股企业,拥有矿产、电子信息、工程地产、金融服务和环保五个业务板块,控股中金岭南、东江环保、广晟有色、风华高科、国星光电和佛山照明6家A股上市公司。其中,东江环保是国内危废处置龙头企业,也是广晟公司做强做优做大环保板块的核心平台,未来广晟公司将大力支持支持其做强做大危废主业,坚持走出去策略,加快全国重点区域的扩张布局。
 
  去年以来,通过股权受让及二级市场增持,广东国资委旗下的广晟公司控股东江环保达15.72%,坐稳实际控制人。广晟公司入主为不仅仅是带来国企的背景,在广晟支持下,东江环保成功发行绿色公司债券“17东江G1”,首期发行规模为6亿元,占核准债券发行规模六成,票面利率4.9%。
 
  广晟公司入主后,究竟带来了什么样的直接效果?东江环保方面表示,广晟入主后对公司带来积极影响,在广晟大力支持下,公司继续聚焦危废处置核心业务,加大产能扩张和市场布局,坚持技术创新和业务模式创新,积极打造以危废为基础的综合环境治理服务商平台。
 
  在业内人士看来,此次进军西南市场落地四川绵阳,也一定程度上体现着双方的融合成果,广晟公司进入后在政府关系和平台化方面给予了东江环保很好的支持和对接。
 
  除此之外,绵阳市主要政要还亲临东江环保见证签约仪式,更是体现了当地市政府对该项目的高度重视,也表明了坚定不移支持该项目的态度和决心。绵阳主要政要表示,希望各方共同努力,按最新的理念和标准,将项目建成全国典范、行业标杆,有大股东广晟公司作为后盾,全国危废龙头负责实施,对此充满信心。该政要还提到,该项目签约是双方深化未来合作的一个良好开端,对于绵阳市而言是落实十九大精神,解决工业废物问题,建设生态文明的重要举措。
 
  东江环保在危废项目运营领域已深耕多年,已在珠三角、长三角、京津冀等区域进行深度布局,拥有年危废处置能力逾150万吨,遥遥领先国内同行。此次进入西南市场,东江环保的危废业务版图进一步扩展,为其后续提升产能规模,巩固行业龙头地位鼓足了后劲。
 
     在不断对外扩展布局的同时,东江环保主业业绩也在保持稳健增长。此前,东江环保发布三季报,前三季度实现营业收入21.6亿元,同比增长15.77%;扣非后归母净利润3.21亿元,同比增长17.19%。更多环保新闻,请关注第一环保网(www.d1ep.com)。 


微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

0条   相关评论