当前位置:首页 » 资讯» 展会报道» 清洁煤搭配节能环保炉具迎政策红利

清洁煤搭配节能环保炉具迎政策红利

发布时间:2017-12-27来源:第一环保网
  清洁取暖,清洁煤搭配节能环保炉具不会缺席!
 
  12月25日,国家发改委和国家能源局联合印发了《关于加大清洁煤供应确保群众温暖过冬的通知》(下称《通知》),明确了清洁煤在清洁取暖中的重要地位与作用,提出鼓励推广使用清洁煤替代劣质散煤,不得采取“一刀切”的限煤措施,同时明确提出在不具备集中供暖条件的地区,鼓励推广使用节能环保炉具和清洁型煤。
 
  而炉具行业技术升级亦持续推进。12月22日,中国农村能源行业协会炉具专业委员会公示了《农村清洁取暖炉具“领跑者”产品入选目录(2018)》(下称《目录》)。根据不同清洁煤品种搭配不同节能环保炉具,《目录》详细地从洁净型煤(煤球、蜂窝煤)、兰炭、生物质成型燃料等几大类燃料角度公示了与之搭配的30种节能环保炉具。
 
  中国农村能源行业协会节能炉具专业委员会副秘书长任彦波表示,入选的节能环保炉具产品测试采暖热效率和烟气污染物排放值均明显优于相关行业标准。
 
  清洁煤发力清洁取暖
 
  不足一个月前,部分地区“一刀切”地禁煤,推行煤改电、煤改气导致部分居民取暖困难的新闻充斥各大新闻媒体。“煤改电”“煤改气”工程无法按时完工,天然气供应缺口大、价格疯涨,电采暖能源利用率低、成本高等问题成为社会关注的焦点。
 
  事实上,早在采暖季开始之前,中国工程院院士、清华大学热能工程系教授倪维斗就曾表示,目前煤改电、煤改气主要依靠政府推动和补贴,不但增加了地方财政压力,还增加了居民采暖支出,这种以政府补贴为主的技术路线不是长久之策。
 
  作为一个“富煤贫油少气”的国家,在推动散煤治理、实施清洁取暖的过程中,必须充分尊重我国的资源禀赋。以天然气替代散煤为例,2016年我国天然气进口依存度已攀升至35%,今年1-10月,我国天然气进口同比增长近30%,天然气对外依存度高,一方面不利于国家的能源安全,另一方面也推高气价;而煤改电的成本在一般情况下对于用户来说则更高,同时还面临着农村线路增容、电取暖产品参差不齐等诸多问题。
 
  国务院参事室特约研究员、国家能源局原局长吴吟表示,清洁取暖在部分地区被等同于了清洁能源取暖。燃料管控看似有效,实则难以治本。散煤治理、清洁取暖的根本目的是减少污染物排放,而把控住排放这一关口才是关键。
 
  “煤炭是我国的基础资源,资源保障程度达96%—97%,北方地区清洁取暖,要做好清洁能源与煤炭清洁利用并用发展。”国家能源专家咨询委员会原副主任白荣春表示。
 
  近几年,在煤炭清洁高效利用的大背景下,我国洁净煤技术已获得长足发展,洁净型煤、烟煤型煤、蜂窝煤、兰炭等不同品种的清洁煤搭配相应的节能环保炉具都具有污染物大幅度减排的效果。
 
  一方面是我国煤炭资源丰富的资源禀赋,另一方面是洁净煤技术的不断发展,鼓励推广使用清洁煤,既是缓解当前冬季供暖压力的有效措施,也成为了推进散煤治理、构建清洁取暖体系的重要渠道。
 
  中国农村能源行业协会节能炉具专委会主任郝芳洲表示,煤改电、煤改气在重点地区高质量的使用,是清洁取暖的重要措施;但是在煤改电、煤改气条件不具备的地区,清洁煤适配节能环保炉具是一条可行之路。总之,既要减排环保,也要让居民可承受,确保百姓温暖过冬。
 
  “领跑者”引领炉具行业技术升级
 
  “在具备条件的地区发展集中供暖,推广使用清洁煤锅炉,替代分散的燃煤小锅炉。在不具备集中供暖条件的地区,鼓励推广使用节能环保炉具和清洁型煤。”《通知》对节能环保炉具的肯定无疑让该行业吃了一颗定心丸。
 
  事实上,煤改电、煤改气推进过程中的诸多问题暴露出后,多个相关部委发文要求保障居民温暖过冬,环保部于12月4日下发的《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》的特急文件提出,凡没有完工的项目或地方,可继续沿用过去的燃煤取暖方式。
 
  环保部的这脚“急刹”让炉具行业欣慰,但也隐含忧虑:今年暂时让烧煤了,但是能不能买到煤?安装煤炉是否来得及?最主要的问题是,明年及以后炉具行业路在何方?
 
  实践出真知。今年清洁取暖过程中出现的种种问题让燃料适配炉具更显重要。《通知》的印发,无疑是肯定了清洁煤搭配节能环保炉具在散煤治理及清洁取暖中的重要作用与地位。
 
  市场空间得以确认,然而对于炉具行业来说,真正的安身立命之所则在行业的节能环保化转型。
 
  吴吟表示,在清洁煤的推广中,炉具不能适配已经成为一个重要问题。
 
  《中国采暖炉具行业发展报告2016》指出,2015年,我国采暖炉具总产量为1300万台,其中节能环保炉具占30%左右,大部分为传统低效炉具和劣质炉具。
 
  为推动炉具行业转型升级,推广燃料适配炉具,为农村清洁取暖提供解决方案,2017年9月11日,在国家有关部门的支持下,中国农村能源行业协会联合相关单位,启动了农村清洁取暖炉具“领跑者”行动。12月22日公示的《目录》恰是“领跑者”行动的初步成果。
 
  “宁缺毋滥,”中国农村能源行业协会副会长王正元表示,这30台“领跑者”入选产品是各方专家从39家企业66台产品中优选出31家企业的41台产品进行现场统一测试,最终通过现场打分、专家评审、综合评价等程序遴选出来的。
 
  中国环境科学院首席大气专家、原副院长柴发合表示,煤改电、煤改气无法覆盖的广大乡镇和农村地区,燃煤炉具仍将发挥重要作用,“好煤配好炉”仍是可行、有效的解决方案,炉具生产企业应该坚持创新,做好技术储备,在技术研发上不断突破。
 
  值得一提的是,农村清洁取暖炉具“领跑者”产品测评结果是经过了产品征集—形式审查—现场统一测试—专家评审等一系列环节的第一阶段最终确定的,目前已经进入到测评结束后的目录公布,同时示范试点及用户调研的第二阶段也已启动。第二阶段完善编制的农村清洁取暖解决方案,将上报国家和地方政府相关部门及项目实施单位,提供现阶段清洁取暖最经济、有效的解决方案。同时,目录产品及解决方案将在2018年3月29日—31日举行的中国民用清洁采暖设备及应用博览会(暖博会)、第十二届中国节能炉具博览会(炉博会)上集中发布及展示。更多环保新闻,请关注第一环保网(www.d1ep.com)。
 
  
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。