第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 小一专栏» 目标星辰大海 中国环保督察向海洋挺进

目标星辰大海 中国环保督察向海洋挺进

发布时间:2018-02-05来源:第一环保网
  中国本来就是一个海洋大国,海洋是我国经济社会发展的基础,近海及海岸线的海洋生态系统为国民的生产和生活提供了多种重要资源。沿海地区以13%的国土面积,承载了40%以上的人口,创造了约60%的国民生产总值,实现了90%以上的进出口贸易。在陆地资源日益枯竭的情况下,海洋是支撑中国经济社会可持续发展的必然选择。因此,加强海洋生态环境保护,牢固树立绿色发展理念,维护海洋环境对我国可持续发展的支撑、海洋事业的发展十分重要。
 
timg (5)
 
  严峻的形式
 
  根据国家海洋局2017年发布的《2016中国海洋环境状况公报》显示,2016年,我国近海海域全年共发现赤潮68次,累计面积约7484平方公里,分别较上年增加33次和4675平方公里。黄海海域浒苔绿潮分布面积近5年最大,约57500平方公里。渤海滨海平原地区海水入侵和土壤盐渍化加重,砂质海岸局部地区海岸侵蚀加重。
 
  在实施监测的入海口、海湾、滩涂湿地、珊瑚礁等典型海洋生态系统中,76%处于亚健康和不健康状态。具体来看,2016年全年入海排污口达标排放次数占监测总次数的55%,91%以上的入海排污口邻近海域无法满足所在海域海洋功能区的环境保护要求。
 
  这对我们来说,无疑是一记警钟。我国的海洋环境已经恶化到如此地步,如果再不加整改,将产生非常严重的后果。
 
  国家的行动
 
  早在2011年,国家就已经有过海洋督察的概念,同年印发了《关于实施海洋督察制度的若干意见》等4个文件,提出对地方海洋主管部门依法行政情况进行督察,并在2012年,开展了试点工作。在试点基础上,国家海洋局全面展开对地方海洋主管部门的督察实践,初步探索形成了一套行之有效的工作机制。
 
  2016年年底,经国务院批准同意,国家海洋局出台了《海洋督察方案》,随后,2017年8月,国家海洋局组建了第一批国家海洋督察组,分别进驻辽宁、河北、江苏、福建、广西、海南等省份,开展了第一批以围填海专项督察为重点的海洋督察,重点查摆、解决围填海管理方面存在的“失序、失度、失衡”等问题。
 
  重点突破口
 
  细心的人们可以发现,此次在海洋中进行的环保督察与中央环保督察组最明显的一个差别就是,海洋环保督察在启动之初就有一个明确的切入点——“围填海”。
 
  为何要以此为突破口?根本原因在于守住“禁止围填海”这一底线至关重要。
 
  由于土地资源不断吃紧,向海要地成推动沿海区域经济增长的新动力。但过度开发,不科学的填海造地,却会对海洋资源造成严重破坏。围填海工程附近海区生物种类多样性将明显降低,如红树林的大面积消失。同时,对滩涂和海湾大面积地围填海,严重影响纳潮量和海水自净能力,造成海洋生态系统的自我修复能力下降。
 
  以日本为例,当2011年东日本发生大地震时,震源附近多个人工填海区在海啸发生时被瞬间吞没。而我国环黄渤海区也正处在环太平洋火山地震带上,理应引起重视。
 
  如今,问题已经发现,并且被摆上了台面,接下来就要看各地,尤其是被点名批评的几个地方政府整改的决心了。毕竟,习大大除了强调过“绿水青山就是金山银山”外,也表达过“以海强国、人海和谐”的海洋理念!
 
  
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。