当前位置:首页 » 资讯» 小一专栏» 50余次易稿 “净土行动”何时找到依靠?

50余次易稿 “净土行动”何时找到依靠?

发布时间:2018-02-11来源:第一环保网
  为了加强环境保护,建立全方位的环境保护大战略,新一届中央政府自成立以来就先后出台了“大气十条”、“水十条”、“土十条”等环境保护措施。其中,“大气十条”有《大气污染防治法》相伴,“水十条”有《水污染防治法》配套,只有“土十条”孤家寡人至今。如今,为了加快土壤污染防治,弥补土壤污染法律上的空白,历时3年,易稿超50次的《土壤污染防治法》是即将出台还是延期发布,受到了各方的关注。
 
timg (1)
50余次易稿 “净土行动”何时找到依靠?
 
  千呼万唤的土壤污染防治法
 
  随着生态文明建设工作的逐渐推进,土壤污染防治工作的紧迫性和重要性日益彰显,但是相对于大气污染和水污染,土壤污染虽说有“土十条作为污染防治工作的纲领,但仍缺少法律硬性支持。对此,不少业内人士表示,土壤污染防治依然需要上升到政策高度,以法制手段保护土地健康。在千呼万唤中,《中华人民共和国土壤污染防治法(草案)》终于站在了触手可及的地方。
 
  2017年6月份第十二届全国人大常委会第二十八次会议审议了《中华人民共和国土壤污染防治法(草案)》,希望从法制的高度明确政府和污染人在土壤污染预防、治理、修复、监管和保护等方面的主体责任。
 
  但是,《土壤污染防治法》到底何时落地,业内有两种截然相反的观点。乐观者认为,《土壤污染防治法》会在年内出台;而悲观者认为,《土壤污染防治法》或延期出台,土壤修复产业仍将继续过冬。
 
  乐观者:落地在即
 
  乐观者认为,2018年我国的土壤污染防治立法必将加速。原因在于,首先,十九大报告中提出要紧盯环境保护重点领域、关键问题和薄弱环节,提出要解决突出环境问题的重点任务。与大气污染和水污染相比,土壤污染本身具有隐蔽性,且我国土壤防治起步相对较晚,加快立法步伐有助于缩小各领域治理差距。
 
  其次,“污染防治”是今后三年环保工作的基本路线,土壤防治作为其中的攻坚主战场之一,国家必然会在政策、资金、举措等方面发力。
 
  最后,在2018年全国环境保护工作会议上,环保部表示将扎实推进“净土行动”,指出要全面推进土壤污染防治,开展土壤污染详查工作以及加快推进土壤污染综合防治先行区建设和土壤污染治理与修复技术应用试点。
 
  当以上举措从政策层面落实到执行层面时,市场对《土壤污染防治法》出台的呼声将更加高涨。可以预测,如果各项进展顺利的话,《土壤污染防治法》出台的时间可能比业内预料的时间更快一些。
 
  悲观者:延期出台
 
  相对于乐观者,悲观者则认为《土壤污染防治法》或延期出台,并且我国的土壤修复产业仍将继续过冬。他们认为我国土壤污染防治基础薄弱是不争的事实,甚至在一些认识和概念上还存在问题。这一点从《土壤污染防治法》第二次审议的结果中也能看出端倪。
 
  例如“第三十五条 土壤污染风险评估报告应当包括下列内容:(四)风险管控、修复措施。”中,风险评估报告并不具备提出“因地制宜、科学合理和经济适用的风险管控、修复措施”的功能。综合多方因素判断,《土壤污染防治》在十二届人大任期内审议通过的可能性在变小。
 
  同时,由于2017年土壤修复产业发展的已经非常不如预期,而且中央土壤污染防治专项资金投资同比下降23.5%。2018年还要面对资金紧张、项目不会过快释放等诸多问题,所以今年可能会是土壤修复产业最为困难的年份之一。
 
  其实,无论是乐观还是悲观,我们都希望《土壤污染防治法》能够尽快出台,为土壤污染治理找到法律支持,实现“美丽中国”的伟大目标。
 
  
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。