当前位置:首页 » 资讯» 小一专栏» 创造环保奇迹 区块链即将登上环保舞台

创造环保奇迹 区块链即将登上环保舞台

发布时间:2018-02-11来源:第一环保网
  2017年,一种神奇的东西席卷了全球的金融市场,即便是再怎么不关注的人也会听到一个名词——“比特币”。而比特币的火爆又带领我们认识了一个重要概念——“区块链”。
 
 塑造环保奇迹 区块链即将登上环保舞台
塑造环保奇迹 区块链即将登上环保舞台
 
  当前,区块链作为分布式数据存储、点对点传输、加密算法等计算机技术的创新应用模式,正在快速革新社会经济各个领域的传统业态,而其与环保的有机对接,更将助力环保细分领域的快速发展。“污染防治”作为今后3年中国要重点抓好的三大攻坚战之一,必须有效调动社会资源,提高运营效率和经济效益,构建形成“环境共治”的综合体系,而区块链技术的有机融入,正是助力做好污染减排减法、生态容量和空间加法的创新路径。
 
  从根本上来讲,一条区块链所能够做的就是为任何信息片段分配一个唯一的签名。如果有人篡改这些信息,那个唯一的代码就不再生效,这时你就会知道有些可疑的事情正在酝酿之中。只有在区块链的模式下,透明度才可以提高。
 
  垃圾回收
 
  目前的国内的垃圾回收项目,政府炒的火热,但是普通人往往没有获得很好的参与奖励。一些运行垃圾回收计划的责任人往往散布在不同的城市,而这些城市之间又相互独立,这就导致许多地方根本没有回收计划。
 
  区块链上的回收项目可以鼓励大家参与,以加密代笔的形式提供经济奖励,以换取可回收物品。这样可以轻松地透明地追踪数据,成本和利润等,并评估参与该计划的每个地方、公司或个人的影响。从而在极大程度上维护环境的健康。
 
  环境条约
 
  跟踪环境条约的实际影响是很困难的,各地的环保督察组不能天天盯着政府和企业,监视其执行情况,所以往往有企业通过欺诈和操纵数据蒙混过关。
 
  但是,区块链却可以阻碍公司和政府背弃其环境承诺或误报其进展,因为该技术将允许透明地跟踪重要的环境数据,并显示承诺是否已经实现。 一旦将数据输入到公共区块链中,它就会永远在那里。
 
  碳交易
 
  在目前的系统中,每个产品的环境影响都难以确定,其碳足迹也没有被纳入价格考量。这就意味着消费者购买低碳产品的动机很少,因此企业也没有动力出售这类产品。
 
  使用区块链跟踪每个产品的碳足迹将保护这些数据免遭篡改,并可用于确定在销售点收取的碳税金额。如果碳足迹大的产品购买成本较高,则可以鼓励买家购买更环保的产品,从而鼓励企业重组供应链,以满足对这些产品的需求。
 
  环境激励政策
 
  在复杂的世界中,个人或公司很难看到他们的行为的直接影响。因此,以环境可持续的方式采取行动的激励方式并不总是明朗的,特别是在短期内。
 
  区块链技术可以帮助个人和公司看到他们行为的真正影响,并鼓励他们采取有利于环境的行动。区块链可用于透明地跟踪各种数据,如每个产品的碳足迹,工厂的温室气体或废物排放量,或公司符合环境标准的整体历史。
 
  区块链并非魔法,但对于环境而言,它或许能够塑造奇迹。
 
  
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。