当前位置: 首页 » 资讯» 小一说事» 政策+市场 环保装备制造业迎来发展新机遇
 
 

政策+市场 环保装备制造业迎来发展新机遇

发布日期:2018-02-26 来源:第一环保网
政策+市场 环保装备制造业迎来发展新机遇
政策+市场 环保装备制造业迎来发展新机遇
 
  严重的环境污染问题正倒逼着环保政策不断加码。随着近一段时间内,国家在大气污染防治、水污染治理、土壤污染修复等方面出台和实施了更为严格的标准,新增和升级改造现有的环保设施将为我国的环保装备产业的发展提供更为广阔的市场空间,不出意外的话环保装备产业将成为未来几年环保行业的重要增长点之一。

  政策推动,行业迎来发展春风
 
  作为政策导向型行业,“十二五”以来,种种政策环境的利好,使环保装备产业迎来重大发展机遇。
 
  据了解,2000年发改委发布了第一批《当前国家鼓励发展的环保产业设备(产品)目录》,明确了环保装备产业发展的方向。2012年《环保装备“十二五”规划》出台,明确提出:环保装备产业总产值年均增长20%,2015年要达到5000亿元。2014年,发改委、工信部、科技部、财政部、环保部五部委制定了《重大环保技术装备与产品产业化工程实施方案》,方案提出针对危害大、影响面广的雾霾、水污染和重金属污染等突出环境问题,重点开发推广一批急需的技术装备和产品,并要求到2016年实现环保装备工业生产总值7000亿元。
 
  除此之外,随着“大气十条”、“水十条”、“土十条”的落地;《“十三五”环境保护规划》、《“十三五”节能环保产业发展规划》、《环保装备制造行业(大气治理)规范条件》的先后印发;以及最严格环保法的实施。种种环保政策的密集出台,也为环保装备产业提供了一个重大的发展机遇。
 
  市场显现,行业面临广阔发展空间
 
  据有关资料显示,自2000年发改委发布了第一批《当前国家鼓励发展的环保产业设备(产品)目录》以来,国内的环保装备业的年产值从2000年的300亿,到2005年530亿、2010年2000亿(来源:《2014装备工业蓝皮书》),行业一直保持着20%的增速,增长速度可谓惊人。
 
  同时,随着市场发展的提速,行业内企业的数量也在不断增加。截至2015年,我国从事环保装备制造的企业约7000家,产值约5500亿元,环保装备产品市场占有率显著提高,拥有一批自主知识产权的关键共性技术,装备成套化与核心零部件国产化程度进一步提高。
 
  未来,随着环保行业的全年发展,环保装备的需求势必也将大幅上涨,按照环保装备业年均增速保持在20%以上,保守估计,到2017年环保装备业生产总值预计将达到8400亿元。
 
  大而不强,诸多问题亟待改善
 
  虽然目前来说,我国的环保装备业的增长速度惊人,但是南京大学环境学院院长任洪强认为,我国的环保装备产业目前还尚处于比较低端的层次,难以对我国环保事业形成有力支撑,严重制约着我国环保工作的进程。
 
  具体看来,首先,自主创新及技术集成能力较弱,技术含金量较低,部分关键设备和核心零部件受制于人,缺乏市场竞争力,与发达国家相比存在较大差距;其次,行业集中度偏低,多为中小型企业,技术装备落后,专业化水平低,难以形成规模效应;再次,环保设备环保设备成套化、系列化、标准化、国产化水平低,常规产品相对过剩,关键核心装备及高端装备供给明显不足;最后,环保装备标准体系不完善、政策环境不健全、市场秩序不规范、恶性竞争突出。
 
  因此,在未来,我国的环保装备制造业应加强关键核心装备的研发和攻关,全面推进环保装备制造走向中高端化,为水气土治理三大战役、区域治理以及环境大建设提供强有力的支撑。
 
  
(第一环保网)
本文链接地址:http://www.d1ep.com/news/201802/26/170022.html欢迎投稿
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。