当前位置: 首页 » 资讯» 小一说事» “蓝海”开启 土壤修复行业即将腾飞
 
 

“蓝海”开启 土壤修复行业即将腾飞

发布日期:2018-03-02 来源:第一环保网
“蓝海”开启 土壤修复行业即将腾飞
“蓝海”开启 土壤修复行业即将腾飞
 
  我国土壤污染情势不容乐观,治理需求快速上涨,这也为土壤修复相关行业提供了发展机遇。就目前来看,全国工业污染土壤修复所需费用约为3000亿元左右。同时,农村耕地修复和治理也占据着庞大的市场潜力。
 
  利好政策造就潜在红利
 
  2017年6月22日,十二届全国人大常委会第二十八次会议对《中华人民共和国土壤污染防治法(草案)》(以下简称“《草案》”)进行了审议。这也是我国国家层面制定的第一部土壤污染防治领域的单行法。一个多月之后的7月31日,环保部联合财政部、国土资源部、农业部、卫生计生委在北京召开全国土壤污染状况详查工作动员部署视频会议进一步落实“土十条”和《全国土壤污染详查总体工作方案》。
 
  面对近期国家政策的影响,再加上国家的强力扶持,我国的土壤修复行业可谓是“春风得意”。虽然,我国的土壤修复行业仍处于起步成长阶段,多数试点项目为城市搬迁厂区的场地污染治理。但是,随着利好政策和市场需求的驱动下,土壤修复行业投资窗口大开,可以预见的是,土壤修复这片蓝海将在“十三五”末彻底爆发。
 
  起步较晚,格局明朗
 
  与其他的污染治理相比,我国的土壤修复行业起步较晚、略显稚嫩。在大气污染、水污染等治理行业形成一个完整的产业发展链的时候,土壤修复行业则发展缓慢,技术研发和产业化还不成熟。据相关资料统计,目前我国的土壤修复产业的产值尚不及环保产业总产值的1—2%,远远不及发达国家的30%。
 
  但是,作为环保行业的“蓝海”,企业们也是十分乐意来分一杯羹。据最新统计,“土十条”之后,拥有土壤相关业务的企业达到了2000家。但不论是从工程数量上还是合同金额上看,目前土壤修复市场竞争格局已经逐渐分化:以理工环科、高能环境、北京建工环境为代表的公司年修复订单体量大,技术体系趋于完整,拿单能力强,属于行业第一梯队;另外如博世科、永清环保则立足于本省区,并已形成较为完备的技术体系,并逐步形成区域外订单拓展能力,位列土壤修复的第二梯队;此外,以鼎实环境、上田环境等为代表的区域性非上市公司或新三板公司,则主要将业务聚焦于本省以内,订单规模较小,在所在城市及周边区域有较为突出的影响力。
 
  就目前情况来看,我国的土壤修复行业在未来一段时间内都将处于初级阶段,“大修复、大治理”的产业格局短期内应该也不会发生变化。但是,随着政策的推进,市场的“蓝海”将会彻底的打开,到那时整个产业链将会完善,实现土壤修复行业的腾飞。
 
  

(第一环保网)
本文链接地址:http://www.d1ep.com/news/201803/02/170490.html欢迎投稿
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。