当前位置: 首页 » 资讯» 小一说事» 人工智能持续发酵 有望成为未来环保行业最大主题
 
 

人工智能持续发酵 有望成为未来环保行业最大主题

发布日期:2018-03-09 来源:第一环保网

人工智能持续发酵 有望成为未来环保行业最大主题
 
  从18世纪60年代第一次工业革命开始到如今,环境保护逐渐受到人们的重视。随着科技的发展,我们逐渐意识到,人类活动对自然界造成的影响越来越大。社会的发展导致人们对资源的需求日益增长,而这种增长的背后则带来了环境污染、生物多样性破坏、全球变暖、水资源缺乏等一系列负面影响,也进一步打乱了人与自然的动态平衡。
 
  虽然目前来说整体环境存在着问题,但是随着科技的发展,越来越多先进的传感和测绘技术等被应用于环保领域。这里面比较突出的是AI技术,随着AI技术的不断发展,它在环保领域的延伸也已经变得不容小觑。
 
  作为计算机科学的一个分支,人工智能企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。人工智能从诞生以来,理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大,可以设想,未来人工智能带来的科技产品,将会是人类智慧的“容器”。人工智能不是人的智能,但能像人那样思考、也可能超过人的智能。
 
  以雾霾为例,作为大气污染防治工作的一个重要内容,雾霾治理是近年间民生舆论关注的明星词汇。人工智能系统和传统方式在大气污染防治工作中的数据采集、分析、推断有着明显的差别。
 
  分析与预判大气污染状况的传统方式是大气领域的专家学者通过自身的理论储备和多年经验,结合环境监测数据、气象数据、历史同期数据等各项参数来考量,预判出未来可能出现的大气污染状况。但是由于目前我国污染物排放繁杂,小乱散污的黑作坊仍然屡禁不止,科学家们还尚不能彻底理清所有污染物及他们之间的化学反应,通过传统方式预判大气污染状况的模式只能保证未来三天的准确性。
 
  依靠人工智能进行大气污染状况推断的基本思路和目前科学家们的工作方式相类似,也是要通过实时监测到的各项数据结合历史数据计算出可能结果。但是,这两种方法的重要不同点在于传统手段研究分析数据的方式有限,杰出的学者也不过几十几百种推断方法,而对于一台超级计算机来说,通过IT工程师对人工智能程序不断地优化以及系统强大的自学能力,上千上万种模拟推演是完全可以达到的。
 
  在现实生活中毕竟有很多事情单凭人力是无法实现的,人工智能的出现帮我们很好地解决了这个问题,作为人类智慧的产物,让人工智能服务于我们的生活并不是一件坏事,社会上某些团体鼓吹的所谓的“人工智能毁灭论”只会减缓我们前进的步伐,在环境保护领域亦如是,而今人工智能已经在大显身手,未来它或许会有更多的创举,作为技术的操纵者,我们应该更多考虑的是完善技术,推动环保事业的大发展。
 
  
(第一环保网)
本文链接地址:http://www.d1ep.com/news/201803/09/171175.html欢迎投稿
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。