当前位置: 首页 » 资讯» 小一说事» 年产数十亿吨 建筑垃圾问题日益严重
 
 

年产数十亿吨 建筑垃圾问题日益严重

发布日期:2018-03-12 来源:第一环保网

 
  近年来,随着我国城镇化进程的加快,建筑垃圾的产量也在逐年上升。但由于长期缺乏管理以及资源化利用率不足等方面的问题,建筑垃圾给城市管理带来了巨大的压力,成为阻碍城市发展、破坏环境生态的严重隐患。

  现状 市场规模巨大
 
  作为世界上最大的建筑市场,我国目前的建筑量占世界的总量的一半以上,城市建设中垃圾产生和排出的数量也在快速增长,其中,建筑垃圾约占垃圾总量的30%—40%。根据已有数据显示,我国2016年建筑垃圾的产生量达到17.23亿吨,如果每吨建筑垃圾的运输与处置费用按照45元计算,2016年我国建筑垃圾处理行业规模达到了780.51亿元。
 
  同时,根据业内的数据预测,到2030年,我国的建筑垃圾数量将达到73.47亿吨,带来产值约为3328.85亿元。如果按照预算的2030年的GDP产量519470亿元计算,建筑垃圾的年产值可占到GDP比重的0.64%左右。由此可见,建筑垃圾处理将为我国经济增长注入很大一股新动力。
 
  问题 产业化规模较小
 
  虽然当前我国建筑垃圾市场广阔,但是当前总体的资源化利用偏低,目前来说,我国的建筑垃圾处理工艺比较单一,主要的处置方法还是填埋处理,这种方法不但占用大量土地,也消耗了大量的征地及垃圾清运等建设经费,部分建筑垃圾还运到生活垃圾填埋场与生活垃圾进行混合填埋,加大了处置难度。
 
  建筑垃圾再利用的生产企业为数很少,其产品也仅仅用于再生骨料、制砖和路基材料,总产量不高,质量也不稳定,由于没有形成有效的产业化模式,在工程中的应用也很有限。所以,目前看来我国的建筑垃圾资源化利用率只有5%左右,远远低于欧盟(90%)、日本(97%)和韩国(97%)等发达国家和地区。如果建筑垃圾不加以利用,将对土壤和地下水将造成巨大的污染危害。
 
  我国的建筑垃圾处理行业总体来说正处在刚刚起步的阶段,建筑垃圾处理工作的推进在很大程度上还是要依赖于政府的推动。近年来,我国各级政府相继颁布了一系列的政策措施,突出了政府的引导作用,同时,在此基础上,还需进一步完善相关的法规体系,强化法规的约束性和政策的鼓励性,这也是促进整个建筑垃圾处理行业未来更好发展的重要工作之一。
 
  
(第一环保网)
本文链接地址:http://www.d1ep.com/news/201803/12/171208.html欢迎投稿
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。