当前位置:首页 » 资讯» 绿色主张 » 绿色生活» 地球一小时10周年,除了熄灯我们能做的还有很多

地球一小时10周年,除了熄灯我们能做的还有很多

发布时间:2018-03-26来源:第一环保网
  今晚(3月24日)8时半,地球一小时熄灯仪式正式开始。2018年,地球一小时进入中国10周年。日前,世界自然基金会(WWF)正式发布,今年中国地球一小时主题为“开启我的60+生活”。活动将聚焦与公众生活密切相关、对环境破坏严重的问题,倡导公众积极转变,共同创造一个可持续的未来。
 
TIM截图20180326103907
 
  在2015年的“地球一小时”活动中,据当时公开报道,杭州80万盏景观灯为地球闭眼,节约近2万度电,整个市区节电大约5万度。今年,除了熄灯60分钟之外,我们还能做什么?
 
TIM截图20180326103916
杭州西湖雷峰塔景区熄灯一小时对比图。网络图
 
  我们丢弃的塑料,最终去了哪里?

  我们剁手买买买的商品,真的物尽其用了吗?
 
  据统计,自1950年以来全球已产生了约90亿吨塑料,其中70亿吨的废弃塑料中仅9%被回收,12%被焚烧处理,其余则被运往垃圾填埋场或弃置于自然环境中。全球每年有超过800万吨塑料垃圾进入海洋。如果这一趋势无法改变,预计到2050年,海洋垃圾的总重量将超过海洋鱼类,15%的海洋生物因塑料垃圾受到生存威胁。全球海洋垃圾90%来自于十条河流的输入,长江、黄河、海河、珠江以及跨界河流澜沧江均名列其中。
 
  2013年联合国粮农组织和环境署发布报告,全世界每年损失和浪费的食物高达13亿吨,约占粮食生产总量的三分之一。全球60%的温室气体排放,50%-80%的土地、生产材料和淡水资源的消耗来自于家庭消费。2013-2015年,我国餐饮食物浪费量约为每年1700万吨至1800万吨,相当于3000万到5000万人一年的口粮。
 
  建议减少塑料,提倡绿色消费:购物自带环保袋、不用塑料吸管、少用塑料包装袋、不买含聚乙烯等成分的洗化品,选购环保认证产品、理性购物适度点餐不浪费、拒绝购买野生物制品。
 
  我国每天消耗6000万个快递餐盒

  快递塑料等垃圾回收率不到10%
 
  日常生活中,你会使用一次性日用品吗?旧衣物、旧家具等闲置物品,该如何处理?
 
  2017年,中国外卖在线订餐用户规模接近3亿人。3家外卖企业美团外卖、饿了么、百度外卖平均每天外卖订单约2000万份,如果按照一个订单平均使用三个快递餐盒来保守估计,我国每天约消耗6000万个塑料快递餐盒。目前我们所使用的塑料产品,大约50%是一次性的。据统计,世界每年使用580亿个纸杯,生产这个数量的纸杯,需要至少100万吨的纸,320万棵树和1000亿升的水。
 
  据统计,我国每年产生约31亿件废弃衣物,而废旧衣物的再利用率不到10%。目前我国垃圾回收利用率很低,资源浪费和环境污染问题日益凸显。以快递为例,国家邮政局发布的《2017中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,2016年我国快递企业业务量达312.8亿件,共消耗约32亿个编织袋、68亿个塑料袋、37亿个包装箱以及3.3亿卷胶带。然而目前我国快递业中纸板和塑料实际回收率不到10%,大部分包装,特别是填充物、胶带等塑料成分,其回收率几乎为零。
 
  据统计,机动车污染已成为我国空气污染的重要来源,北京、天津、上海等15个城市的PM2.5污染,本地排放源的贡献范围为13.5%至41.0%。全球气温在过去40年的不断上升,2015-2017年是1880年人类有相关记录以来以来全球气温最高的三年。气候变化直接导致依赖冰川生存的北极熊,已经出现某些种群数量40%的下降。
 
  建议资源循环利用、选择绿色出行:外出自带水杯、常备环保餐具、随身携带手帕、旅行自带拖鞋和洗漱用品,垃圾减量分类、再生资源回收、闲置旧物捐赠、电子设备以旧换新,短距离选择步行或骑行、优先选择公共交通、选购低碳车、选择乘坐火车旅行。
 
  
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。