当前位置:首页 » 资讯» 小一专栏» 一周重点环保资讯都在这里(4.13)

一周重点环保资讯都在这里(4.13)

发布时间:2018-04-13来源:第一环保网
16-18-47-84-50522
 
  每周三分钟,知晓环保事。下面请您享用由第一环保网为您梳理的一周环保新闻。
 
  首先来看行业方面。
 
  生态环境部部长李干杰4月9日在京会见了奥地利可持续发展和旅游部部长伊丽莎白·克斯廷格女士。
 
  生态环境部发布的最新数据显示,2017年,全国环保系统共下达环境行政处罚决定书23.3万份,同比上升86.5%,罚没款数额总计115.6亿元,同比上升74.2%。
 
  博鳌亚洲论坛开幕,相关负责人表示,在此次论坛年会上,除了开展生态文明建设专题讨论,一些分论坛也将涉及生态环境保护。
 
  据统计,节能环保概念上市公司中已有129家发布了2017年年度业绩快报或年报,其中净利润超10亿元的公司共有7家,76家公司净利润超亿元,碧水源的净利润最高。
 
  据生态环境部网站消息,去年143家环评机构、256名环评工程师被行政处理。
 
  4月10日,环境部在其官网发布日前由生态环境部、农业农村部、水利部三部门联合制订的《重点流域水生生物多样性保护方案》。
 
  “海盾2018”“碧海2018”专项执法行动将于4月在沿海各地展开,至年底结束。
 
  4月12日,生态环境部部长李干杰在京主持召开生态环境部常务会议,出台两项土壤污染风险管控标准。
 
  国务院近日公布《关于落实〈政府工作报告〉重点工作部门分工的意见》,明确打好污染防治攻坚战涉及生态环境部、国家发展改革委、国家能源局、科技部、工业和信息化部、公安部、财政部、自然资源部等15个部门。
 
  生态环境部13日发布2018年3月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。河北7城上榜。
 
  近日,联合国环境规划署、德国法兰克福财经管理大学和彭博新能源财经发布了年度全球可再生能源发展的“成绩单”——《2018全球可再生能源投资趋势》报告。
 
  再来看地方。
 
  由于2017年空气质量同比恶化,河北省政府约谈邯郸市六地党政主要负责人。
 
日前,山东印发关于做好燃煤小锅炉“清零”和超低排放工作的通知,要求6月前完成10蒸吨以上锅炉排放,否则停产,10蒸吨以下全部淘汰,共938台。
 
  在日前召开的山东省十三届人大常委会第二次会议上,因生态环保责任落实不到位,共问责干部2223人。
 
  陕西借中央环保督察整改,全面推动区域生态环境质量改善。目前,在从中央环保督察反馈意见中梳理出的59个具体问题中,已整改完成48个。
 
  近日,北京市印发实施《北京市蓝天保卫战2018年行动计划》,其中,管控高排放重型柴油车成为重中之重。
 
  湖南省计划3年后实现生活垃圾焚烧处理设施建设市州“全覆盖”。
 
  辽宁开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动,计划从现在开始,将利用两年时间,完成县级以上城市地表水型集中式饮用水水源地保护区环境整治。
 
  江西加快推进国家考核断面水质自动监测站建设,截止到今年3月份,全省所有49个新建水站已全部动工建设(包含两个国家建设的浮船站)。
 
  陕西环保督察表示,2014年以来,商洛市每年对生态环境保护投入的自有资金占当年GDP比例低于0.1%,环境保护基础设施欠账较多。
 
  4月8日,由内蒙古自治区党委办公厅、政府办公厅牵头,会同有关部门单位组成的6个督察组赴全区12个盟市对我区生态环保问题整改落实情况进行全面深入督查。
 
  2018年吉林省省级总河长会议日前在长春召开,省委书记巴音朝鲁强调,要坚决打赢辽河污染专项整治攻坚战。
 
  有力有序推进,今年浙江治污水明确八大任务。
 
  4月9日河南省环境保护厅召开新闻发布会,表示一季度以来,全省大气污染防治项目总体进展较为顺利,目前已完成132个治理项目。
 
  4月9日上午,广东省环境保护厅召开干部大会,宣布周德全同志任省环境保护厅党组书记、副厅长。
 
  近日,哈尔滨市、绥化市相继发生重污染天气。为应对重污染天气,黑龙江省环保厅启动大气污染防治第十五轮次强化督查。
 
  吉林舒兰市总投资8亿元的宏源煤矸石热电联产项目正式复工。
 
  北京市最大的垃圾焚烧发电项目,通州生活垃圾焚烧发电项目一期工程日前接近竣工,将于上半年投产。
 
  山东省政府日前发布《山东省人民政府关于表扬威海市环境空气质量连续两年达到二级标准的通报》,对威海市“环境空气质量连续两年达到国家二级标准,位居全省第一位”的优良“气质”公开通报表扬,并决定给予1000万元奖励。
 
  辽宁省环保厅近日召开全省集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作会议。
 
  山东省委书记、省总河长刘家义,省委副书记、省长、省总河长龚正日前共同签发山东省第1号总河长令,对做好当前河长制湖长制有关工作进行了全面部署。
 
  4月1日起,河北省的两项地方标准《生活垃圾填埋场恶臭污染物排放标准》和《医疗废物焚烧污染控制标准》正式实施。
 
  2018年4月10日,山东省环保厅召开省辖淮河和半岛流域2018年第一季度水环境形势分析及水污染防治工作调度会。
 
  再来关注企业方面。
 
  首创股份4月9日晚间公告,公司联合中标10.94亿元PPP项目。
 
  4月8日,中联环境与慧丰清轩签订战略合作协议。
 
  首创环境公布,公司已与日本荏原环境工程株式会社的独资子公司青岛荏原环境设备有限公司(“青岛荏原”)签订《战略合作协议书》,以建立战略合作关系。
 
  永清环保4月9日午间公告,公司4月8日与康博投资签订了合作意向书,公司与康博投资就收购高邮康博股权事项初步达成一致意见。
 
  中原环保4月10日晚间公告,公司联合中标7.61亿元PPP项目。
 
  停牌筹划重组逾一个月后,旺能环境4月10日晚间宣布终止收购博海昕能100%股权,公司股票11日将复牌。
 
  光大国际取得江西吉安垃圾发电项目,涉及投资约人民币6.37亿元。
 
  中持股份4月8日晚间公告,公司拟通过现金支付,收购江苏南资环保股份有限公司60%股权,交易金额为2.52亿元。
 
  永清环保4月11日晚间发布公告称,永清环保董事会4月10日接到公司董事长、总经理刘正军先生家属通知,刘正军先生因个人原因被有关机关要求协助调查,暂时无法完全履行相关职责。
 
  4月12日晚,科融环境发布公告称,公司将分别设立科融环境北京子公司和科融环境雄安子公司。
 
  
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。