第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 小一专栏» 一周重点环保资讯都在这里(4.20)

一周重点环保资讯都在这里(4.20)

发布时间:2018-04-20来源:第一环保网
16-30-48-77-50522
 
  每周三分钟,知晓环保事,下面请您享用由第一环保网为您整理的一周环保新闻。
 
  我们先来看行业方面
 
  随着国家海绵城市三年试点建设的相继到期,我国首批16家试点城市今年将迎来终期考核。
 
  国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示19个约束性指标中,3个环保相关约束性指标去年执行不理想。分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及以上城市空气质量优良天数比率、地表水达到或好于Ⅲ类水体比例。
 
  生态环境部15日晚通报2018年4月上半月国家地表水水质自动站(以下简称水站)建设进展情况。通报指出,在各地共同努力下,水站建设已完成序时任务要求,第一阶段任务圆满完成。
 
  生态环境部部长李干杰在京主持召开部务会议,审议并原则通过《环境影响评价公众参与办法(草案)》(以下简称《办法(草案)》)。
 
  4月17日晚,央视财经《经济半小时》栏目曝光了山西三维集团的污染行为,节目播出后,当地政府迅速行动,成立了以副市长、市公安局局长马德荣为组长、两名市公安局副局长为副组长的刑事调查专案组对该地进行调查。
 
  生态环境部联合住房城乡建设部将于5月初启动2018年黑臭水体整治环境保护专项行动,范围涉及36个重点城市(直辖市、省会城市、计划单列市)及全国其他部分地级市。
 
  生态环境部部长李干杰昨日在京会见了联合国副秘书长兼联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆。双方就生态环境合作进行了深入交流。
 
  《中国水性修补漆技术与应用白皮书》发布。
 
  为打好污染防治攻坚战,推动解决日益突出的氮磷污染问题,生态环境部近日印发了《关于加强固定污染源氮磷污染防治的通知》(以下简称《通知》)。
 
  生态环境部近日向社会通报了2017年国家重点监控企业主要污染物排放严重超标和处罚情况。2017年国家重点监控企业中,排放严重超标的企业有171家(次),生态环境部门依法对113家(次)实施了罚款处罚。
 
  《2030中国清洁空气市场展望报告》(以下简称“报告”)日前在北京发布。报告称,2030年,中国清洁空气部分重点领域或将迎来逾20万亿的市场机遇,中国将成为全球最大清洁空气技术需求市场。
 
  据生态环境部网站消息,日前,生态环境部联合山西省人民政府对山西省洪洞县三维集团环境违法事件进行挂牌督办,并会同证监会对三维集团进行上市公司联合惩戒。
 
  2017年底全国碳市场正式启动以来,交易体系建设正在加速推进。记者了解到,全国碳排放配额总量设定与分配方案日前已经国务院同意,预计有望近期发文。
 
  生态环境部通报近期重点工作和水污染防治工作进展?,秋冬季治气攻坚行动目标大幅超额完成;全国295个地级及以上城市排查确认黑臭水体2100个,94.3%已经开始整治。
 
  生态环境部表示,将会同有关部门对工作滞后地区加大抽查的力度,对谎报园区数量等弄虚作假行为,纳入中央环保督察范围严格督察。
 
  再来看地方
 
  由于境内部分水质断面污染反弹、未达到国家“水十条”考核年度目标任务的情况,浙江省治水办首次约谈20余名河长。
 
  经湖北省委、省政府批准,湖北省2018年第一批省级环境保护督察工作全面启动。
 
  因大气污染防治不力,江苏省徐州市纪委、监委近日对45名责任人员进行了责任追究,其中党纪政务处分33人,组织处理12人。
 
  山东省政府出台方案,分布搬迁改造危化企业。
 
  湖南省环保厅副厅长谢立接受纪律审查和监察调查。
 
  河北省大气办印发方案,重点整治秸秆、垃圾露天焚烧。
 
  湖北由于连续霾天气,多地被点名。主要污染物为PM10(可吸入颗粒物)长沙市河长办印发《浏阳河流域综合治理“三年行动计划”(2018-2020年)》。
 
  山西省环保厅党组书记、厅长董一兵近日率业务处室负责人,先后赴运城、晋中、临汾三市调研生态环境保护工作。
 
  4月18日,浙江省环保厅召开新闻发布会宣布,今年浙江省将通过开展"蓝天保卫""护水斩污"和"清废净土"三大专项执法行动,继续打造环境执法最严省份。
 
  《经济半小时》曝光江苏省的连云港灌云县化工园区污染情况。
 
  山东全面开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动。计划利用两年时间,全面完成全省县级及以上城市地表水型集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务,努力实现“保”的目标。
 
  4月20日,河南内黄县政府新闻办表示,安阳市已迅速行动,连夜调查处理央视曝光内黄县陶瓷园区存在的问题。河南省环保厅领导带领相关工作人员也已赶赴内黄,督导调查处理工作。
 
  山东全面开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动。计划利用两年时间,全面完成全省县级及以上城市地表水型集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务,努力实现“保”的目标。
 
  4月20日,河南内黄县政府新闻办表示,安阳市已迅速行动,连夜调查处理央视曝光内黄县陶瓷园区存在的问题。河南省环保厅领导带领相关工作人员也已赶赴内黄,督导调查处理工作。
 
  再看企业方面
 
  4月10日传出消息,中诚信国际发布公告,将安徽盛运环保(集团)股份有限公司(简称:“盛运环保”)主体信用等级由AA调降至AA-,并将其列入可能降级的评级观察名单。
 
  金圆股份公告称,拟将公司名称由原“金圆水泥股份有限公司”变更为“金圆环保股份有限公司”,满足公司环保发展战略需要。
 
  4月17日,盛运环保披露了6起新增诉讼、仲裁情况,其中公司或全资子公司桐庐盛运环保电力有限公司(下称“桐庐盛运”)等4起担保未经过董事会、股东大会程序。
 
  擅自恢复生产!鸿升纸业因环保督察污染反弹被关闭。
 
  启迪系筹划股权重组。
 
  针对近日央视《经济半小时》栏目关于三维集团固体废物和废水排放问题的报道,山西三维集团表示诚恳接受媒体监督,并向社会各界尤其是沿途村庄百姓深表歉意。
 
  
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。