当前位置: 首页 » 资讯» 环保要闻» 2分钟快速了解 国家危险废物名单小计
 
 

2分钟快速了解 国家危险废物名单小计

发布日期:2018-04-25 新闻来源:第一环保网
   一、危废定义
 
  固体废物,包括液态废物。
 
  特点:腐蚀性、毒性、易燃性、反应性、感染性的一种或几种;需要按危险废物管理的。
 
  二、医疗废物属于危险废物。
 
  三、《危险化学品目录》的化学品废弃后属于危险废物。
 
  四、《危险废物豁免管理清单》中的危险废物,在所列豁免环节,且满足豁免条件时,可按豁免内容的规定实行豁免管理。
 
  五、对于不明确是否具有危险特性的固体废物,应当按照国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法予以认定。
 
  名单:
 
  1、医疗废物:感染性、损伤性、病理性、化学性、药物性废物,为防治动物传染病而收集和处理的废物。
 
  2、医药废物:化学合成原料药和制剂过程中产生的蒸馏及反应残物、废母液及反应基废物,废脱色过滤介质、废吸附剂、废弃产品及中间体。
 
  3、生物药品制造和农药制造:各种废物。
 
  4、木材行业:五氯酚和杂酚油进行木材防腐过程产生的含该防腐剂的污泥和废弃木材残片。主要是含防腐剂的废水处理污泥和木材残片等,5、废有机溶剂:
 
  含卤素有机溶剂:四氯化碳、二氯甲烷、二氯乙烷、三氯乙烷、三氯乙烯等。
 
  有毒有机溶剂:苯、苯乙烯、丁醇、丙酮
 
  易燃易爆有机溶剂:正己烷、甲苯、二甲苯、三甲苯、乙苯、乙醇、异丙醇、乙醚、丙醚、乙酸甲酯、乙酸乙酯、苯酚。
 
  列入《危险化学品名录》的其他有机溶剂。
 
  上述有机溶剂(易燃易爆有机溶剂除外)处理过程的废活性炭及其他吸附剂,高沸物和釜底残渣,废水处理过程中的污泥(不含生化处理污泥)和浮渣。
 
  6、金属表面处理及热处理:主要为含氰化物废物。
 
  7、含油废物:包括油泥、油脚、废弃钻井泥浆、含油污泥(不含生化处理污泥)8、油水、烃水混合物或乳化液
 
  9、炼焦产生的各类焦油残渣
 
  10、含苯类、氯类的化学残渣、重馏分
 
  11、染料、涂料废物:含各类油墨废物
 
  12、有机树脂类废物:
 
  废覆铜板、印刷线路板、电路板破碎分选回收金属后产生的废树脂粉。
 
  13、火药炸药行业产生的废水处理污泥和废活性炭等14、感光材料废物
 
  15、金属处理废物:废水处理污泥(含重金属)、废槽液、槽渣16、焚烧处理残渣:生活垃圾焚烧飞灰,危险废物焚烧、热解的底渣、飞灰和废水处理污泥(医疗废物焚烧处置产生的底渣除外,认为病毒、病菌、细菌等被焚烧处理干净)17、含金属羰(tang)基化合物质
 
  18、含铬、铍、铜、锌、砷、硒、镉、锑、汞、铅、镍、铊废物19、无机氟化物、无机氰化物、废酸、废碱、石棉、有机磷化物、有机氰化物、含酚、含醚废物。
 
  豁免名单:
 
  1、家庭日常生活产生的全部环节和收集环节不按危险废物管理2、含铬皮革废碎料用于生产皮件、再生革等,在利用过程不按危废管理。
 
  3、煤气净化产生的煤焦油满足《煤焦油标准》,且做为原料使用,利用过程不按危废管理4、生活垃圾焚烧飞灰、医疗废物焚烧飞灰满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》,填埋过程不按危废管理。
 
  5、生活垃圾焚烧飞灰满足《水泥窑协同处置固体废物污染控制标准》,协同处置过程不按危废管理。
 
  6、危险废物焚烧处理产生的废金属,用于金属冶炼,利用过程不按危废处理。
 
  7、利用破碎分选回收废覆铜板、印刷线路板、电路板中金属后的废树脂粉,运输过程运输工具满足防雨、防渗、防遗撒要求,不按危废进行运输;进入生活垃圾填埋场填埋处理,处置过程不按危废。
 
  8、农药废弃包装物,村镇收集过程不按危废管理9、废弃的含油抹布、劳保用品,混入生活垃圾,不按危废管理10、由危险化学品、危险废物造成的突发环境事件及其处理过程中产生的废物,经地县级以上环保部门同意,按应急处置方案进行转移和处置,转移和处置过程不按危废。
 
  11、废弃电路板,运输过程满足防雨、防渗、防遗撒要求,不按危险废物管理。
 
  12、医疗废物,收集过程不按危废管理
 
  13、感染性废物,按技术规范处理后,进入生活垃圾填埋场填埋或焚烧处置,处置过程不按危废管理。
 
  
(本期编辑:蔡丽娜)
(新闻来源:环评可研资讯)
 

微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

0条   相关评论