当前位置:首页 » 资讯» 环保人物» 一千公里:他们每日污染源普查的距离

一千公里:他们每日污染源普查的距离

发布时间:2018-05-09来源:第一环保网
   时间:2018年3月27日
地点:京新高速公路临白段黑鹰山服务区锅炉房(距离额济纳旗达来呼布镇300多公里)
 
  1000公里的距离有多远?大概是从北京到上海的直线距离,是从意大利到德国的距离,又或者是内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗环保工作人员在京新高速(额济纳旗境内)上进行全国第二次污染源普查--生活源锅炉清查工作一天所走过的路程。
 
  两个人,一辆车,行驶在京新高速上。道路两旁的景致在不断变换着,从红柳梭梭到胡杨沙漠,从茫茫戈壁再到山石嶙峋,从清晨到黄昏,一直行驶在这条沙漠巨龙之上,只有到收费站和服务区才短暂地停留一会,环保人员对这片区域的锅炉一一进行清查之后,便又踏上行程。
 
  这样的事情听起来有点夸张,可是对一个地处内蒙古最西端、地域面积达到11.46万平方公里的旗县来说,这点路程算不得什么。随着全国第二次污染源普查工作的开展,额济纳旗的环保人在一天的时间里行驶了1000多公里,摸清了京新高速临白段(额济纳旗境内)两侧近30台生活源锅炉的基本情况,为额济纳旗境内生活源锅炉普查工作打下了坚实的基础。
 
  额济纳是一个地广人稀的旗县,面积最多的可能就是沙漠戈壁和无人区了。作为一名环保工作人员,进企业、进苏木、进矿区,一天少则几十公里,多则几百公里,却从未有过怨言。
 
  纵是地广也不能肆意破坏,越是人稀越不能放纵污染,额济纳旗的环保人将继续肩负职责,随着车轮的痕迹,踏遍这11.46万平方公里的每寸土地。
 
  
(本期编辑:蔡丽娜)
(新闻来源:中国环境报电子报)
 
 
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。