第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 小一专栏» 垃圾渗滤液污染事件高发 渗滤液的危害有哪些?

垃圾渗滤液污染事件高发 渗滤液的危害有哪些?

发布时间:2018-05-14来源:第一环保网
  垃圾填埋是一种传统的垃圾处理方式。据西部网介绍,目前我国采用的垃圾无害化处置技术中,卫生填埋的比例约占75%,垃圾焚烧约占15%,其他方式约占10%,卫生填埋是目前我国最主要的生活垃圾处置方式,而垃圾渗滤液则是填埋过程的主要污染源。
 
  据法制网报道,近年来,我国垃圾渗滤液污染事件呈高发事态。据统计,仅2010年我国西安、安徽、福建、广西、深圳等地发生渗滤液污染事件就达近10余起。
 
  那么,到底什么是垃圾渗滤液呢?它有什么危害?我们又该如何减少,甚至是消除它呢?
 
  人民网湖南频道报道,垃圾在填埋和堆放过程中有机物质分解产生的水、垃圾中的游离水、降水、入渗的地下水等通过淋溶作用形成污水,当垃圾堆体的湿度超过其持水能力,这些污水会和垃圾堆体内悬浮或溶解的有机污染物和重金属等无机污染物溶出,产生渗滤液。
 
  人民网湖南频道介绍,渗滤液对人和环境的危害特别大,它包含的重金属等有害物质会改变土壤的成分及结构,使土壤的肥力和水分下降,其中有毒物质会通过食物链影响人体健康。此外,在雨水的作用下,其会造成地表水及地下水的严重污染,影响水生生物的生存和水资源的利用。
 
  为了减少渗滤液的危害,该怎么做呢?据西部网报道,陕西省环境科学研究院院长张振文建议:加大研发投入,示范推广新型适用的处理技术;紧跟技术进步,完善政策标准体系,降低污染风险;保障渗滤液处理资金,将建设和运行所需资金纳入各级财政预算;加速推动垃圾处理的产业化、市场化,推广焚烧和资源化垃圾处置技术,彻底根除垃圾渗滤液的产生。
 
  (来源:人民网)
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。