当前位置: 首页 » 资讯» 环保要闻 » 行业动态 » 本网关注» 生态环境日:加强宣传引导 共建美丽中国
 
 

生态环境日:加强宣传引导 共建美丽中国

发布日期:2018-05-18 新闻来源:第一环保网
  今年六五环境日的主题是“美丽中国,我是行动者”。加强公众参与,推进社会共治,是建设美丽中国的重要路径。
 
  发挥好政府和企业的引导作用。地方政府要构建绿色生态交通体系,建设中心城区慢行交通系统,优化自行车出行环境,打造“公交优先”的城市客运体系。完善扩大绿色回收体系,推进城乡生活垃圾分类。引导公众践行简约适度、绿色低碳的生活方式,推进绿色家庭、绿色社区建设。党政机关、学校、大型商场、宾馆饭店等机构或场所带头实行垃圾源头分类与生活垃圾“零废弃”管理。推广节能节水用品和绿色环保家具、建材等,鼓励引导消费者购买节能环保再生产品。充分调动基层政府的力量,注重发挥社区、工会、共青团、妇联等群团组织及其他社会组织的作用。
 
  要加强舆论宣传工作。充分发挥各种新闻媒体的作用,广泛宣传美丽中国理念与地方实践。把美丽中国建设相关内容纳入国民教育和培训体系,纳入群众性精神文明创建活动,形成全社会共同参与的良好风尚。组织好世界地球日、世界环境日、世界森林日、世界水日、世界海洋日和全国节能宣传周等主题宣传活动,通过典型示范、展览展示等形式动员公众参与美丽中国建设。特别是要开展好六五环境日主题宣传工作,为推动社会各界积极参与美丽中国建设营造良好的舆论氛围。
 
  要建立完善相关激励机制。通过制度与机制设计,激发公众主动参与美丽中国建设。充分利用互联网及社交APP,搭建公众参与平台。如微信软件计步运动平台、支付宝蚂蚁森林种树平台等,为公众践行绿色生活、共建美丽中国提供了有效途径。借鉴绿色信贷模式,探索实施公众绿色信用评价,建立对公众的绿色生活打分机制,并纳入个人信用征信体系。
 
  
    (责编:蔡丽娜)
    (来源:中国环境报电子报)
 
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

0条   相关评论