当前位置:首页 » 资讯» 曝光台» 污水直排湘江,为啥环保局查不到?

污水直排湘江,为啥环保局查不到?

发布时间:2018-06-05来源:第一环保网
  污染治理中的问题曝光,不能只限于环保部门的主动查处,对于民众、媒体的举报,环保部门同样应敢于“揭丑”。
 
  据中国之声报道,近日,湖南株洲市株洲县的群众实名举报称,在该县南洲镇清水塘渡口附近,有企业长期将生产废水未经任何处理直排湘江。记者调查发现,一家名为株洲松本药业的冰片生产企业,没有任何环评手续,将超标污水直排湘江。近日,湖南省环保厅执法人员对这家多次遭举报的企业进行了突击检查。
 
  这家违法排污的药企,当地民众不知举报了多少次,可得到的答复都是,没有发现非法排污行为。当地县政府今年1月5日还回复实名举报称,“该厂通过了环评审批;暂未发现废水不经任何处理直排”。可是当地政府环保部门多次调查没有发现的“非法排污行为”,很容易就被记者暗访抓了个现行。
 
  这不禁让人疑问,之前县里的有关调查有没有“动真格”?
 
  正如有的网友所说,偷排并不可怕,可怕的是屡次被举报却安然无恙。如果说,涉事企业违法排污是污染了水流,那么当地环保部门对污染视而不见,给违法企业背书的行为,是污染了“水源”,由此造成的危害不知比偷排行为严重多少倍。
 
  当地环保部门对污染视而不见,似乎不仅仅是执法能力的问题。新闻中提到一个细节,株洲这家违法药企甚至没有环评手续。这样一家“带病运行”的工厂,当地县政府竟公开回应称“该厂通过了环评审批”。直到媒体、上级部门介入,当地环保部门才被迫承认,“企业的环评手续确实有问题”。
 
  一个连环评手续都没有的工厂,当地官方如此“爱护有加”,这其中有无利益勾连,令人生疑。湖南省环保厅已对这家违法药企提出查处意见,要求停产、处罚、移送公安、公开曝光。与此同时,对于违法药企背后可能存在的失职渎职问题,检察机关也应一查到底。
 
  生态环境部部长李干杰近日表示,“曝光问题也是正面宣传”,鼓励环保部门直面问题,敢于“揭丑”。这里需要强调的是,污染治理中的问题曝光,不能只限于环保部门的主动查处,对于民众、媒体的举报,环保部门同样应敢于“揭丑”。环保执法需要与社会监督协同,共同向污染宣战。
 
  但就这起事件和此前部分案例看,个别地方政府部门认知尚未调到“正确模式”:其眼中最大的敌人并不是污染,而恰恰是那些举报污染的人。为了掩盖问题,个别部门消极应对,哪怕赔上政府的信用也在所不惜。这种做法不仅架空了环保执法,令当地污染持续恶化,更重创了民众参与环境治理的热情。
 
  污水直排湘江,为啥记者查得到官方查不到?当地需要对此有个交代。也只有法律及时“亮剑”,严惩类似压制污染举报的行为,才能给失职、渎职官员以震慑,让敢于“揭丑”成为常态。
 
  (来源:新京报)
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。