当前位置:首页 » 资讯» 展会报道» 激光雷达技术闪耀CIEPEC 2018 雷奥飞带来监测“黑科技”

激光雷达技术闪耀CIEPEC 2018 雷奥飞带来监测“黑科技”

发布时间:2018-06-14来源:第一环保网
  激光雷达的研究起源于上世纪60年代末,起初主要用于军用领域,自1995年正式实现商业化之后,在测绘、资源勘探等领域发挥了越来越多的作用,在最近盛行的“黑科技”无人驾驶技术的开发上,激光雷达更是核心技术之一。随着技术的发展和完善,激光雷达的应用范围也越来越广,其中环境监测领域就是很重要的一个方面,可以用来测量颗粒物、臭氧、温度和湿度的变化等等。2018年6月7日,在北京召开的第十六届中国国际环保展览会(CIEPEC 2018)上,作为全球大气观测激光雷达的领导者,法国雷奥飞给我们带来了其用在环境监测领域的“黑科技”——激光雷达技术。
 
微信图片_20180614084254
 
  激光雷达,是利用激光、全球定位系统GPS和惯性测量装置三者合一,获得数据并生成精确的数字高程模型。简而言之,就是以发射激光束探测目标的位置、速度等特征量的雷达系统。原用于军事领域,目前已延伸至汽车无人驾驶、气象、环境监测等领域。
 
微信图片_20180614084309
 
  据了解,激光雷达的研究起源于上世纪60年代末,但较为笨重和昂贵,功能也很有限。随着GPS定位精度达到了厘米量级,用于记录激光来回时间的计时器和惯导测量仪的相继问世,1995年激光雷达实现了真正商业化。因为激光雷达的应用尤其是移动测量像车载或者机载必须要有高精度的雷达。商业化激光雷达真正面向市场是在95年,从此进入一个高速发展期。
 
微信图片_20180614084313
 
  作为大气中远距离观测的全球领导者,雷奥飞成立于2004年,公司总部位于法国巴黎,是法国总统马克龙先生的访华团随行企业之一。公司核心技术团队源于法国国家航天研究院,从事包括研发,生产和销售全自动且可组网的遥感仪器并提供相应的服务,公司的产品可实现气象和大气实时测量风、湍流、边界层高度、云和气溶胶表征,在风能、气象、环保和民航领域中得到客户的一致认可。
 
  公司旗下的主要产品以3D扫描式多普勒激光雷达WINDCUBE100S/200S/400S和垂直激光风廓线仪WINDCUBE为主,可用作极端气候条件下对大气环境的监测,研究和基于数据基础上的决策支持,适用于在大气研究,气象研究,空气质量,结构工程建设,机场运行安全监控等相关的高端领域。同时产品在对风能源的检测和开发中发挥不可替代的作用,目前已在全球50多个国家被应用于风资源的评估,风场的选址,风机现场校准以及功率曲线验证的相关实际操作中。

微信图片_20180614084319
 
  凭借自身独特的技术,雷奥飞从成立之初,便走在了行业的前列。2006年公司正式进军中国市场,相继与国内多个地区的气象局签署了合作协议,在我国业内取得了良好的口碑。
 
  近年来,随着国内对环保产业的日益重视,雷奥飞便想将自己的技术与产品应用到中国市场。
 
  雷奥飞负责人也表示,公司目前正在致力于将公司在国际上十几年的经验和案例成果与中国市场相结合,成为适应中国市场的产品并寻求国内合适的客户进行合作,共同推动中国环保事业的发展。
 
  随着我国大气环境治理工作的深入,大气环境质量监测的项目、时间要求和空间要求都在提升,随之而来的是监测手段的多样化。除激光雷达之外,卫星遥感、无人机、探空气球等技术不断被引入大气环境质量监测领域,我们有理由相信,未来一定会有一批像法国雷奥飞这种,带着“黑科技”的企业进入到我国的环保市场,为我们从多维度了解大气污染过程提供依据,也为我们更精准的治理大气环境提供技术支持。
 
  

微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。