当前位置:首页 » 资讯» 环保要闻» 光大水务上半年业绩同比上升44%

光大水务上半年业绩同比上升44%

发布时间:2018-08-10来源:第一环保网
  8月7日,中国光大水务有限公司公布其2018年上半年业绩。公司于期内录得收入港币23.60亿元,较去年同期上升44%。此外,8月3日,光大水务宣布其拟寻求将其普通股份在香港联合交易所有限公司(“港交所”)主板上市(“港交所上市”),以取得双重第一上市地位。
 
  公司方面表示,上半年收入增长主要得益于建造收入、运营收入及财务收入的增加。其中,建造收入的增长主要源于回顾期内若干在建的污水处理项目扩建及提标改造、供水项目及若干水环境综合治理项目的建设。公司毛利较去年同期增长42%至港币7.88亿元,主要得益于建造服务毛利的增加,整体毛利率33%。
 
  2018年上半年,光大水务盈利较2017年同期增长39%至港币4.01亿元,公司股东应占盈利较去年同期增长45%至港币3.71亿元。截至2018年6月30日,资产负债比率约52.8%,负债维持合理水平。
 
  回顾期内,公司在推动完善核心技术产业链方面进行了积极探索,并取得实质性进展,其中包括:与德国环保企业在德国成立合资公司,搭建海外业务渠道,推动公司核心技术与国际接轨;与合作伙伴组建河北雄安华深水务工程技术有限公司,专注于涉水及水利工程相关的技术、设备、新材料研发等;此外,整体收购江苏省徐州市市政设计院有限公司,增强自身于市政工程设计方面的资质和经验。
 
  期内,光大水务签署4个污水处理项目及1个污泥减量化项目,涉及水处理规模10.5万立方米/日。之外,公司亦积极落实山东济南章丘区城乡一体化项目(“章丘供水项目”)的多个子工程项目,约占章丘供水项目总投资的50%。另外,公司于7月20日签署山东济南污水处理项目(一厂及二厂)扩建项目,涉及总投资约人民币10.43亿元,新增污水处理规模20万立方米/日。
 
  工程建设方面,光大水务于回顾期内稳步推进各项目工程建设,旗下多个污水处理项目、章丘供水项目子工程项目陆续开工,水环境治理项目的相关建设工程亦有序推进。此外,期内,山东莒县城北污水处理项目提标改造、辽宁大连泉水污水处理项目提标改造、大连春柳河污水处理项目二期提标改造及旅顺柏岚子污水处理项目提标改造陆续投入运营。
 
  运营管理方面,公司采取多项措施,提升运营管理的流程化、规范化水平,进而促进旗下运营项目的运营效率稳步提升。期内,公司旗下8个污水处理项目获批或执行上调污水处理费,上调幅度介于1%至165%之间。此外,回顾期内,公司旗下多个项目亦获得重要认可和专项资金支持:公司获批中央、省、市(县)、区级各类专项补贴资金合共约人民币1,634万元;江苏新沂经济开发区污水处理项目获中国生态环境部评为“2017年工业园区环境污染第三方治理典型案例”。
 
  中国光大国际有限公司副总经理、光大水务执行董事兼总裁安雪松表示:“2018年上半年,光大水务在技术产业链拓展、市场拓展、工程建设、运营管理等方面稳步前进,获得各级政府的认可和支持,进一步巩固了公司的整体实力和市场地位。展望下半年,公司将继续以技术创新作为发展的重要引擎,全面整合技术研发相关资源,继续探索新的市场和业务领域,借助行业和政策大势,抓住发展机遇。”
 
  中国光大国际有限公司行政总裁、光大水务董事长王天义表示:“随着新组建的生态环境部梳理出打好污染防治攻坚战的行动计划,重点强调了城市黑臭水体治理、长江保护修复、水源地保护等多个水环境治理领域,无疑为行业未来发展奠定了方向和基调,进一步释放市场潜力。光大水务将紧密围绕‘质量第一、效益优先、规模助力’以及‘市场化、专业化、国际化’的发展路线,继续坚持技术创新引领发展,紧跟国家大政方针,紧抓市场和政策机遇,积极探索业务、技术、财务等方面的创新,不断整合、提升自身在投资、建设、运营、管理、技术、品牌等方面的资源和优势,推动自身产业链的延伸,实现公司轻重资产及业务的有效匹配,围绕水环境综合治理、水资源综合利用与水生态综合保护,继续做大做优做强。”
 
  (来源:经济参考网)
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。