第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 小一专栏» 市场空间将超百亿 动力蓄电池开启回收浪潮

市场空间将超百亿 动力蓄电池开启回收浪潮

发布时间:2018-08-27来源:第一环保网
timg (2)
 
  相对于传统的燃油汽车,新能源汽车在一登场就收到了政策的“偏爱”,而在新能源汽车火爆的前提下,电池产业的走高自然不令人意外。但是,这个从一开始就被频频推崇的产业,还是在经历了一段时间的发展后迎来了一个不小的问题——废旧动力蓄电池该何去何从?
 
  市场空间巨大
 
  据统计,我国新能源汽车销量自2014年开始便保持快速增长状态,现在大街上随处可见绿色牌照的新能源汽车,而受益于新能源汽车的火爆市场,动力蓄电池的销售量也在不断增加。目前,国内大部分新能源汽车所使用的的保质期为8年,但是考虑到早期电池生产技术尚未成熟,假设实际平均使用寿命为之前的一半,那么从今年开始,动力蓄电池的报废量将呈现翻倍式的增长。
 
  当废旧蓄电池大规模进入到报废期的同时,也就意味着废旧电池回收市场迎来了发展机遇。据测算,2018年至2020年,我国动力蓄电池的报废量将达到3.95万吨、15.27万吨和27.73万吨,合计近50万吨。
 
  据广发证券行业研报显示,经过测算,至2020年电池回收市场空间可达107亿元,至2024年可提升至245亿元。
 
  回收利用手段多样
 
  动力电池中含多种污染来源,不进行回收处理将污染环境。更重要的是,电池中铁、锂、钴等可进行回收利用,不及时回收处理,将严重浪费资源。
 
  废旧动力电池回收利用一般可分为梯次利用和拆解利用两种形式。梯次利用主要针对电池容量降低使得电动车无法正常运行,但电池本身没有报废的情况,仍可以在其他途径继续使用,如电动自行车、低速电动车、储能电池等。梯次利用能延长电池使用寿命并且降低电池成本,还能有效降低储能成本。
 
  拆解利用则是回收电池中有利用价值的再生资源,如钴、锂等有价金属。通过对这些有价金属进行循环再利用,能够在一定程度规避上游原材料稀缺和价格波动风险,降低电池生产成本。一般来说,磷酸铁锂电池倾向于梯次利用,三元电池倾向于拆解利用。
 
  目前而言,由于早期电池技术约束、一致性差,梯次利用难度较大,同时钴锂价格仍在高位,因此拆解利用收益相对可观。
 
  
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。