当前位置:首页 » 资讯» 环保要闻» 苏州精准管控VOCs排放重点 VOCs治理项目占据江苏半壁江山

苏州精准管控VOCs排放重点 VOCs治理项目占据江苏半壁江山

发布时间:2018-08-31来源:第一环保网
   江苏省苏州市近日针对VOCs有组织排放较大的企业,正在摸排确定第一批重点管控企业排放名单,并将陆续在其排口安装VOCs在线监测设备。
 
  苏州市环保局大气处工作人员介绍,苏州有工业企业15万家,机动车保有量343万辆,燃煤消费量占江苏的1/4,这些数据既佐证着苏州庞大的经济总量,也意味着大气污染源基数大、种类多。作为江苏VOCs治理的重点,苏州的治理项目占据了江苏的“半壁江山”,摸清底数、精准管控也是治理的重要工作之一。
 
  有的放矢防控机动车污染
 
  在高速公路的收费站附近,停靠着一辆白色的大面包车,车顶竖起的电子牌显示着过往机动车的车牌号及尾气检测结果,数据则根据现场流量一直在刷新。
 
  据苏州市环境监察支队机动车排污防控中心工作人员介绍,这辆大面包车实际是辆“遥测车”,拥有机动车排气污染遥感监测的功能,仅需0.8秒,即可测出过往机动车排出的尾气污染物含量。目前已经先后检测车辆42万余辆,检测出疑似超标车辆24167辆,其中本地车辆约占10%。
 
  苏州已经购置了两台固定式遥感监测设备,分别安装在苏嘉杭高速城区和沪宁高速苏州城区出口处。后续将逐年增加,计划到2020年底之前新增10套固定式尾气遥测设备。
 
  “苏州的机动车保有量很大,而且还在逐年上升,因此机动车综合防治是苏州VOCs治理的重要内容。除了尾气遥测之外,我们还通过补助激励、执法倒逼、联合整治等方式淘汰高污染车辆,目前全市已经淘汰黄标车和老旧机动车22万余辆。同时也加强新能源汽车推广,目前已累计推广应用新能源汽车9304辆。”苏州市环保局大气处工作人员介绍说。
 
  重点行业“一厂一策”提标改造
 
  苏州市采取多项措施深化挥发性有机物治理。通过泄漏检测与修复、产能缩减、原料替代、末端治理、关停等措施,2017年完成VOCs减排项目1439项,VOCs减排3.4万多吨。开展化工园区集中整治,对8个省级化工园区所有化工企业开展摸排,编制辖区化工企业挥发性有机物治理方案。目前,8个化工园区完成LDAR修复企业227家,化工园区内涉VOCs排放企业全部完成废气收集治理。
 
  为落实企业VOCs治理的主体责任,苏州针对重点企业开展提标改造。早在2016年,苏州就要求石油炼制、石油化工、合成树脂三大行业企业“一厂一策”编制提标改造方案。截至2107年底,全市三大行业70多家企业已全部按要求编制“一厂一策”,完成提标改造。2018年,提标改造将延伸至化工、家具行业。
 
  湛新树脂(中国)有限公司便是完成提标改造的合成树脂企业之一。公司在2017年投入320多万元建设了蓄热式氧化焚烧(RTO)系统,对生产过程中产生的废气收集处理。
 
  “RTO系统虽然投入费用较高,但是能保证稳定达标,处理效率好,而且没有二次污染物产生。”公司安全环保部经理章春说,“我们公司挥发性有机物主要是工艺有组织排放和有机液体装卸挥发排放。改造之后,配料、输送、投料等都直接在密闭的管道里完成。现在只有少量的暴露溶剂,我们加装了吸风罩。”
 
  为进一步摸清VOCs来源的底数,应江苏省环保厅要求,2017年,苏州市环保局对石化、化工、医药、涂装、印刷等14个行业超过1万家企业开展调查,填报VOCs排放量并进行审核。今年,苏州市将进一步完善源解析工作,为VOCs治理提供科学决策。
 
  (来源:中国环境报)
 
  
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。