第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 小一专栏» 土壤污染防治法落地 土壤修复市场拉开大幕

土壤污染防治法落地 土壤修复市场拉开大幕

发布时间:2018-09-12来源:第一环保网
timg (1)
 
  2018年8月31日,从列入立法规划到出台,历时5年制定的 《中华人民共和国土壤污染防治法》(下简称“土壤污染防治法”)最终落地,填补了我国土壤污染防治的空白。据了解,此次《中华人民共和国土壤污染防治法》,将于2019年1月1日起施行。至此,大气、水、土壤三大环境领域的污染防治法已全部齐备。
 
  土壤污染,一个比空气污染更难解决的问题
 
  多年前的一份调查报告,引起了全社会的注意——中国环境退化成本增速超过GDP。而与空气和水的污染相比,土壤污染看不见、摸不着,但也和人体健康以及生态环境息息相关。
 
  2005年至2013年,我国进行了首次全国土壤污染状况调查,在调查了630万平方公里的土地后,初步摸清了我国土壤污染的情况。根据环保部和国土资源部联合发布的《全国土壤污染状况调查公报》,全国土壤总的超标率为16.1%,其中轻微、轻度、中度和重度污染点位比例分别为11.2%、2.3%、1.5%和1.1%。污染类型以无机型为主,有机型次之,复合型污染比重较小,无机污染物超标点位数占全部超标点位的82.8%。
 
  土壤污染,不仅要大量公共财政为之埋单,更会带来损害公众健康、农作物减产、损害农民利益的恶果,让全社会为土壤污染埋单,为土壤污染付出代价,作出牺牲。土壤污染治理难,就算是好不容易修复后的土壤,种植庄稼的产量仍然不高。
 
  而在土壤修复过程中,还存在着诸多问题,比如修复资金缺口大,一些地方难以支撑配套资金。而在治理修复过程中,需要休耕,而不少地方却没能给农民以适当补贴。而且对于土壤修复也没有一个明确的标准,这就让地方无法把握好度,如或是治理过度,或是不充分治理。
 
  法律落地,土壤修复市场迎来发展空间
 
  从2013年开始,国务院就以大中城市周边、重金属污染防治重点区域、集中式饮用水水源地周边等为重点,在北京、深圳等地展开土壤污染治理与修复试点示范,但试点情况并不理想。根据当时的统计,2013年实际投放市场的土壤污染修复试点规模仅50亿元左右,2014年也只有200亿元,试点带动的市场效应与预期存在很大差距。
 
  而对于本次土壤污染防治法的出台,业内负责人表示,目前市场刚起步,市场还未完全爆发,未来市场空间巨大。随着政策的良好指引与企业自身不断的技术提高,土壤修复市场将逐渐成熟,修复技术以及标准也会随之上升,这需要一定时间。随着土壤修复大幕的开启,农用地释放的市场空间反而更大。目前全国有待修复的耕地面积约3.9亿亩,保守推算,市场空间约7000亿元。
 
  据业内统计,“十三五”期间,中央预计投入300亿元,建设一批国家环境保护重点实验室和国家环境保护工程中心。其中,土壤和地下水污染防治领域投入达到30亿元,占总投入的10%。而在今年两会上,众多人大代表和政协委员建议在国家加大财政资金投入的基础上,考虑提取10%-25%土地出让收益用于土壤污染防治。可见未来用于土壤污染防治的财政投入力度会进一步加大,这巨大的蛋糕必将吸引一批其他领域的企业进入。
 
  
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。