当前位置:首页 » 资讯» 环保要闻» 生态环境部环境规划院环境PPP中心专家委员会成立

生态环境部环境规划院环境PPP中心专家委员会成立

发布时间:2018-09-14来源:第一环保网
  政府和社会资本合作(PPP)模式是在基础设施及公共服务领域建立的一种长期合作关系。近年来,国务院和财政部、发改委等相关部门相继出台一系列文件,对PPP模式实施进行规范和指导。
 

 
  生态环境领域是PPP模式推进的重点领域,PPP模式对提升环境公共产品和服务供给质量与效率具有重要意义。生态环境部环境规划院于2015年成立环境PPP中心,是唯一一家专业从事生态环境领域PPP咨询的机构,在为生态环境PPP模式政策制定提供技术支撑的同时,为地方开展生态环境PPP项目提供大量咨询服务。目前环境PPP中心承担了《财政部 环境保护部关于推进水污染防治领域政府和社会资本合作的实施意见》(财建[2015]90号)、《培育发展农业面源污染治理、农村污水垃圾处理市场主体方案》(环规财函〔2016〕195号)、《关于生态环境领域进一步深化“放管服”改革,推动经济高质量发展的指导意见》(环规财〔2018〕86号)等生态环境PPP相关政策技术支持,承担了《广西区环境物联网(空气质量监测站)PPP项目》、《抚仙湖生态环境监测系统建设PPP项目》、《黄山市农村污水治理PPP项目》、《德阳市旌阳区水环境治理PPP项目》等多项生态环境PPP咨询服务。
 
  为提高环境PPP中心理论政策研究的深度,提高环境PPP中心地方项目服务能力,生态环境部环境规划院于2018年9月10日成立专家委员会,对环境PPP中心工作予以指导。
 
  专家委员会成员包括:财政部PPP中心夏颖哲、中国国际工程咨询公司研究中心李开孟(发改委PPP专家)、北大环境产业研究院薛涛(双库专家)、原江苏省财政厅宋义武(财政部PPP专家)、上海市财政局纪鑫华(财政部PPP专家)、北京清控伟仕咨询有限公司刘世坚(双库专家)、国家会计学院崔志娟(双库专家)、清华大学王盈盈(双库专家)、国土资源部土地整理储备中心吕婧(财政部PPP专家)、北京云天新峰投资管理中心张继峰(双库专家)、PPP委员会毛林繁(财政部PPP专家)、北京明树数据科技有限公司肖光睿(双库专家)。
 
  环境PPP中心将定期或不定期邀请专家为环境PPP中心提供政策研究与PPP项目咨询指导。
 
  (来源:生态环境部环境规划院)
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

0条   相关评论