当前位置:首页 » 资讯» 环保要闻» 被环境部约谈后,安徽宣城开整改大会:“发条要再上紧一点”

被环境部约谈后,安徽宣城开整改大会:“发条要再上紧一点”

发布时间:2018-10-09来源:第一环保网
  “大家可能觉得宣城生态环境还不错,但‘一丑遮百俊’啊。”安徽宣城市市长张冬云说。
 
  10月8日,今年国庆假期后上班首日,安徽宣城召开中央环保督察反馈问题整改工作推进会,研究全市自然保护区突出环境问题,布置整改工作方案。
 
  此前的9月26日,辽宁锦州、安徽宣城等8市(州、区)因自然保护区被侵占破坏等问题,遭生态环境部约谈。其中,因国家级安徽扬子鳄自然保护区的土地被违规侵占问题,安徽宣城市长张冬云也在约谈之列。
 
  澎湃新闻在10月8日的会场看到,当日上午,张冬云用一个小时的时间,对环保督查所反馈问题整改工作进行了部署。安徽省林业厅副厅长邱辉出席会议并讲话。
 
  在会上,张冬云多次强调要提高政治站位,不折不扣抓整改,“或许是有些历史原因,但整改不到位,那就是态度问题。”
 
  宣城市副市长牛传勇通报称,宣城将根据环境部要求,在20日内上报整改方案,并不折不扣抓好具体整改工作。同时,还将强化监督问责,建立长效保护机制。

  扬子鳄自然保护区内违法用地
 
  据生态环境部9月26日通报,环境督查发现,在国家级扬子鳄自然保护区内,宣城市泾县经济开发区长期违规侵占保护区核心区土地近300公顷,严重破坏扬子鳄栖息环境。
 
  通报称,保护区管理局不但不履行监管职责,甚至变更保护区范围和功能区划为非法侵占行为站台,性质恶劣。
 
  同时,安徽省林业厅作为上级主管部门,对保护区管理局问题严重失察。
 
  督查还发现,在扬子鳄自然保护区内,郎溪县高井庙林场违规将保护区核心区部分林地出租种植百合。当地政府及保护区管理部门在未查处到位情况下,即上报完成整改,声称被侵占区域已补植林木。
 
  但到2018年8月,该区域内被发现仍大面积种植百合,上报情况严重失实。另外,红星片区实验区青峰村附近仍存在削山造田行为。
 
  公开资料显示,安徽扬子鳄国家级自然保护区是全球最大的扬子鳄种群繁育基地,同时还有云豹、黑麂、梅花鹿等国家一级保护动植物,生态价值巨大。
 
  整改推进会上,宣城副市长牛传勇通报称,要立即制定整改方案,并将根据要求,在20日内将整改方案按程序上报。要不折不扣抓整改,实行台账式、清单式管理,全面完成问题排查。
 
  在报送整改方案的同时,还将上报问责情况,对推诿扯皮等问题,弄虚作假等问题进行追责问责。
 
  牛传勇提出,要建立长效保护机制,建立保护区管理机构和环保、林业,水务等部门联席会议制度。同时,根据当前实际情况,坚持既有利于自然保护区保护工作,又兼顾当地群众生产生活,积极推进自然保护区规划调整,研究自然保护区出台管理条例,在国家批准调整保护区范围之前,杜绝再发生新的违法违规现象。
 
  澎湃新闻从会场看到,会议当天,泾县、广德等宣城下辖区县均派出代表进行了表态发言。

  痛心于“一丑遮百俊”:发条还要上紧一点
 
  澎湃新闻注意到,被约谈后两天,也就是9月29日,宣城市委召开常委会议,针对被约谈问题进行研究。
 
  10月8日的整改推进会上,张冬云表示,在国庆假期后首个工作日上午召开整改大会,就是要“将发条再上紧一点”。
 
  “大家可能觉得宣城生态环境还不错,但‘一丑遮百俊’啊。”张冬云表示,要提高政治站位,举一反三,把生态文明建设、环保攻坚战各项任务落到实处。
 
  他指出,部分干部认识依然模糊,具有侥幸心理,存在“以会议贯彻会议、以文件贯彻文件”的形式主义作风。“不真抓实干,就要咽下苦果。”张冬云说。
 
  安徽省林业厅副厅长邱辉提出,扬子鳄自然保护区的生态环境问题涉及多个方面,也有有一定的历史原因。
 
  但是,“你在这个岗位上,不找你,找谁?我们都应该有使命感和责任感,而不是追求获得感和成就感。”邱辉提出了“三个不”,即“不推、不拖、不应付”。
 
  张冬云告诉澎湃新闻记者,国家级扬子鳄自然保护区呈块状,有的区域穿越人口密集区,存在历史规划原因,“但这些都不是违法的理由”。
 
  他说,接下来,宣城将制定整改方案并上报,得到环境部认可后将迅速开展各项工作,同时启动对国家级扬子鳄自然保护区规划调整的研究工作。
 
  作为宁杭生态经济带重要城市,以及安徽对接苏浙沪的东部“桥头堡”,宣城近年来确立了文化旅游强市战略,大打“生态牌”。
 
  张冬云向澎湃新闻记者表示,经济发展和环境保护并非对立,保护是为了更好地发展,发展可以促进保护,二者相辅相成。
 
  (来源:澎湃新闻)
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。