第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 小一专栏» 吹响集结号 农村治污市场即将爆发

吹响集结号 农村治污市场即将爆发

发布时间:2018-10-12来源:第一环保网

“垃圾靠风刮、污水靠蒸发、家里现代化、屋外脏乱差”已成为我国部分农村生活环境的真实写照。由于重视程度不够,垃圾堵路围河、污水随意排放等现象在不少农村地区普遍存在。截至目前,农村环境已经成为我国生态文明建设与环境保护工作推进过程的“短板中的短板”。
 
  政策发力 农村治污市场登上舞台
 
  所幸,随着绿色发展理念逐渐深入人心,农村环境整治愈加受到国家层面的重视。2015年11月出台的《关于全面推进农村垃圾治理的指导意见》,提出到2020年全国90%以上村庄的生活垃圾要得到有效治理。
 
  在今年2月份,在环保部与财政部联合下发的《全国农村环境综合整治“十三五”规划》中明确提出,到2020年,新增完成环境综合整治的建制村13万个,累计达到全国建制村总数的三分之一以上。
 
  如果说以上几部政策的出台还不足以引发农村治污市场的热情,那么,在今年十九大的报告中,两次提及农村生态环境整治:按照“生态宜居”等要求,“加快推进农业农村现代化。”“强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治,开展农村人居环境整治行动。”则直接吹响了未来农村治污市场的“集结号”。
 
  财政跟进 市场迎来良机
 
  在政策打响第一枪后,财政专项资金也紧跟而上,这对于农村污染治理市场而言,可谓千载难逢的崛起良机。
 
  环保部部长也在十九大的记者见面会上算了一笔农村生态市场账:2008年至今,在农村环境综合整治中,中央财政投入375亿元,整治11万个村庄。2020年将完成20万个村环境综合整治,即覆盖我国1/3左右行政村。难怪有专家断言:未来的环保大市场在农村。
 
  根据各大机构的分析数据,预计未来五年,我国农村环境治理的市场规模不会低于3000亿元,单单农村污水处理市场空间就达到1500亿元。而且有了国家长期规划的支撑,农村环境治理市场非但大,还将拉长战线,就算到了十四五乃至更长的时间区间内,都有不小的市场潜力可供挖掘。
 
  企业受困 因地制宜是关键
 
  那既然农村环境治理市场蓝海已经大开,那为何一些在城市中如鱼得水的环保企业进入之后,会频频遭遇滑铁卢。例如,利用秸秆等农业废弃物生产生物质燃料的四川长生生物能源科技有限公司,投资了800万元,但运行一年半即宣告倒闭。
 
  通过仔细观察分析市场动态,并不难得出这样一个结论:无论是社会资本的强势围观,迟迟不肯动手,还是率先杀入的环保企业遭遇瓶颈,准备撤离,都是国情和市场双重原因交织的结果。
 
  农村环境治理市场固然可观,但因为刚刚起步,机制尚未完善,所以当下市场并不成熟。同时,由于我国农村情况复杂,各区域水质差别大,不能“一刀切”推行一个模式,要因地制宜,建立完善的质量保障机制、资金保障机制以及长效运营与有效监管机制。
 
  
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。