第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 地方动态» 威海环境质量继续领跑山东

威海环境质量继续领跑山东

发布时间:2018-10-16来源:第一环保网
  山东省威海市环境空气质量连续两年在全省率先达到国家二级标准,被省政府通报表扬并给予1000万元奖励,今年上半年环境空气质量继续位列全省第一……在连续多年全省环境空气质量排行榜上,威海的各项指标均位居全省首位。优异的生态环境质量,既是威海人的骄傲,也是威海的“金名片”。
 
  近年来,威海市坚持生态立市、环境优先战略,构建全民共建共享格局,坚决打赢污染防治攻坚战,以环境建设提升城市形象,让天更蓝、水更净、山更绿、环境更清新,人与环境更加和谐。
 
  部门联防联控 打出治污组合拳
 
  威海市委、市政府坚持将生态环境视为最大的优势,坚持算长远账,倾力守护碧水蓝天。让良好生态环境成为经济社会持续健康发展的支撑点,展现城市良好形象的发力点。
 
  从成功创建首个国家环保模范城市群到荣获全国环保领域最高社会奖项——中华环境奖,从大气环境质量八项指标均获全省第一到环境空气质量率先连续两年稳定达到国家二级标准,一个个沉甸甸的环保荣誉背后,是威海市党政齐抓、部门各负其责,联防联治、持续攻坚、全面提升,推动环境质量改善的不懈努力。
 
  威海市根据山东省委、省政府制定的《2017年环境保护突出问题整治攻坚方案》要求,结合全市实际,研究出台攻坚方案,涉及大气环境、水环境、自然保护区、环境执法监管4个方面19类70项,涵盖所有区市和21个市直部门。
 
  为坚决打赢水、气、土等领域污染防治攻坚战,威海市各区市和市直相关部门根据攻坚方案,逐条列出具体工作措施,明确任务时限和工作标准。
 
  围绕大气污染防治,威海市发改部门强化煤炭消费总量控制,经信部门推动油品质量提升,住建部门开展扬尘治理行动,城管执法部门对露天烧烤、餐饮油烟分类进行整治,公安部门严格机动车源头和路面管控,环保、交通部门加强重型柴油运输车辆管控,环保部门严格监察监管工业污染,重点污染企业不断提标升级,全市超额完成减排任务。
 
  为打好消除劣Ⅴ类水体攻坚战,威海市水利部门实施河库水域岸线综合治理、入河排污口整治;海洋渔业部门加强自然岸线保护、提高海岸带区域生态承载能力,住建部门开展黑臭水体治理,交通运输部门实施港口码头污染治理,环保部门强力整治工业污染源、综合整治入海排污口,畜牧部门加强畜禽养殖污染突出问题整治,全市水环境质量稳中向好。
 
  威海市坚持对环境违法违规行为“零容忍”。建立环保部门与纪检监察机关、检察机关的联动机制,完善定期会商、信息共享制度,严肃问责追究,倒逼责任落实。
 
  企业主动担当 延伸网格监管触角
 
  走进华能威海电厂,大型机组设备正满负荷运作,高耸的烟囱里冒出少量的水蒸气。“经过电除尘改造,现在二氧化硫的排放浓度在两毫克左右,而在这之前排放浓度在80毫克——100毫克左右。”华能威海电厂生产部环保专工杨爱娟说。
 
  据了解,自2015年以来,华能威海电厂先后投资6亿多元,用于环保节能改造,仅燃煤一项,一年就可节约3.7万吨。“我们厂现有的4台燃煤机组,都达到超净排放标准,年可减排二氧化硫3200吨、氮氧化物2000吨、烟尘700多吨。我们还将投资1.6亿元用于煤场的全封闭改造,有效地减轻粉尘污染。”华能威海电厂副厂长谷巍说。
 
  在威海,像华能威海电厂一样,主动改造升级,走绿色发展之路,承担社会环保责任的企业还有很多。全市14家电力企业的53台燃煤锅炉全部完成超低排放改造任务。
 
  在推动重点企业节能减排的基础上,威海市深化治理传统行业污染,16家省控以上废气排放企业全部安装废气排放自动监控设施,1234家“散乱污”企业清理取缔整治全部完成,淘汰1182台燃煤小锅炉,规模以上建筑工地在线监测和视频监控系统实现全覆盖,254个在建工程全部达到“六个百分百”标准,364座加油站全部完成一、二级油气回收改造任务。
 
  为加强环境监管,威海市不断完善网格化环境监管责任体系,制定网格监管巡查、报告、沟通、督察、处置等相关制度,在全市78个镇(街)设立环境保护办公室,安排专职工作人员,全市村(居)共配备四级网格员3672人,让环保触角延伸到城市的每个角落。

  共建共治共享 增强群众获得感
 
  良好的生态环境是最普惠的民生福祉,为改善环境质量,提升群众幸福感、获得感,威海市将生态文明理念贯穿于公众宣传教育中,引导市民践行低碳环保和绿色生活方式,形成共建共治共享共荣的良好局面。
 
  走进普陀路小学,校园里、走廊中、教室内的宣传展板全是环保图画、照片及环保知识等内容。学校通过开展一系列环保活动,提高学生们节能减排的意识,养成保护环境的好习惯,同时通过小手拉大手,渗透家庭,辐射社区。
 
  普陀路小学的环保教育是威海市加强生态文明宣传的一个缩影。目前,全市共创建153所绿色学校、165个绿色社区,绿色环保理念深入人心。
 
  在威海,热心环保事业、投身环境保护的组织和个人越来越多,构建起全民共治的环境管理体系。围绕着一个个环境宣传主题,环保志愿者常年活跃在社区、街头、学校。如今,威海市14支环保志愿者服务大队和2000多名环保志愿者,已成为环境宣传的一支重要力量。
 
  威海市把每年的6月定为“环保集中宣传活动月”,结合六五环境日,利用4个周末,组织环保志愿者分别走进绿色学校、绿色社区、绿色企业、环境教育基地。把每月第三个周六定为“环保志愿者活动日”和“ 青少年生态实践活动日”,开展丰富多彩的活动,将环保知识送进社区、学校、企业、农村、景区、商场。
 
  守护美丽家园,对良好生态环境的钟情与坚守是根植于威海人血脉中的城市基因。让百姓呼吸新鲜空气,喝上干净的水,让环保成果看得见、摸得着,是威海环保工作最终的出发点和落脚点。
 
  “环境保护最深厚的根源在于人民群众的广泛参与和大力支持,要在全社会倡导全民参与、全民共建、全民共享的环保理念,让保护生态环境成为广大群众的共识。”威海市环保局相关负责人说。
 
  (来源:中国环境报)
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。