第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 地方动态» 山东修订流域水污染物排放标准 促水环境质量稳定达标

山东修订流域水污染物排放标准 促水环境质量稳定达标

发布时间:2018-10-18来源:第一环保网

山东省人民政府新闻发布会现场 本文图均为 中新网 图

山东省人民政府17日召开新闻发布会透露,为持续提高水环境质量,推进生态文明建设,该省将于2019年3月10日起正式实施新修订的流域水污染物综合排放系列地方标准。
 
  据山东省质量技术监督局二级巡视员郭大雷介绍,该系列标准包括5部分,分别针对南四湖东平湖流域、沂沭河流域、小清河流域、海河流域、半岛流域的水污染物排放,力争到2020年,山东省控重点河流基本达到地表水环境功能区划要求。
 
  郭大雷称,此次修订的标准保留了重点控制的16项常规因子,将已发布的流域标准修改单中的总氮、全盐量纳入控制因子,增加硫酸盐作为控制因子,以“总磷”替代原标准中的“磷酸盐”。标准修订后,第二类污染物控制因子由56项调整为20项,指标体系更加精简,标准定位更加明确。其他因子作为行业特征指标,执行中国国家行业污染物排放标准。
 
  为确保山东省流域水质稳定达标,此次修订将色度、悬浮物、五日生化需氧量、化学需氧量、动植物油和氨氮6项污染物排放浓度限值纳入标准。据郭大雷介绍,为确保流域断面稳定达标,该省加严氟化物、总磷排放浓度限值和部分行业的排放浓度限值。此外,该省在沂沭河全流域执行“重点保护区”污染物排放限值。
 
山东省质量技术监督局和山东省环保厅共同组织修订的流域水污染物综合排放系列地方标准。
 
  山东省环保厅副厅长周杰表示,该省将按照新修订的系列标准,从总氮、总磷、硫酸盐、氟化物、全盐量等影响水环境质量全面达标的重点方面,排查各类工业企业排污情况,强化工业企业污染治理;集中处理工业园区污水,对化工园区、涉重金属的企业推行“一企一管”;鼓励在污水集中处理设施下游建设人工湿地水质净化工程,进一步削减污染物排放量。
 
  自2003年以来,山东坚持以环境标准引领水污染治理,开展造纸、钢铁、氮肥、印染、制药等10大行业清洁化改造,水环境质量连续15年改善,省控重点河流全部恢复常见鱼类稳定生长,南水北调干线稳定达到Ⅲ类水质要求。
 
  (来源:澎湃新闻)
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。