第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 小一专栏» 九大领域成为关键 环保装备制造业将实现弯道超车

九大领域成为关键 环保装备制造业将实现弯道超车

发布时间:2018-10-23来源:第一环保网

环保装备产业作为战略新兴产业的组成部分,是环保的重要技术基础,也是实现绿色发展的重要保障。近几年来,环保装备制造业规模迅速扩大,发展模式不断创新,服务领域不断拓宽,技术水平大幅度提高,其中部分装备也已达到国际先进水平。
 
  为了更好地推动环保装备制造业的发展,24日,工业和信息化部发布了《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见》,《意见》指出,到2020年,我国将在重点领域支持一批具有示范引领作用的规范企业,形成若干个带动效应强、特色鲜明的产业集群,环保装备制造业产值将达到一万亿元。
 
  工信部人士表示,当前和今后一段时期,以提高环境质量为核心,实施最严格的环境保护制度,为环保装备制造业发展带来巨大的市场空间。但是,相较于其他动辄千亿规模的环保行业,环保装备制造业目前市场集中度偏低,多是中小企业,产品竞争严重。也正是针对此类情况,《意见》紧紧围绕着发展壮大绿色产业,培育新的经济增长点的目标,对环保装备制造业提出了新的更高的要求。
 
  根据相关报道,《意见》确定了未来环保装备制造业发展的主要任务:一是强化技术研发协同化创新发展。二是推进生产智能化绿色化转型发展。三是推动产品多元化品牌化提升发展。四是引导行业差异化集聚化融合发展。五是鼓励企业国际化开放发展。
 
  同时,《意见》还明确了环保装备制造业发展的九大重点领域。它们分别是:大气污染防治装备、水污染防治装备、土壤污染修复装备、固体废物处理处置装备、资源综合利用装备、环境污染应急处理装备、环境监测专用仪器仪表、环境污染防治专用材料与药剂、噪声与振动控制装备。
 
  防止产品低端同质化竞争,杜绝盲目扩张、重复建设也是《意见》关注的一个焦点。既提出了今后一段时期行业亟待攻克的关键核心技术装备的研发方向,又提出了发展多污染物协同处理、深度治理、综合利用、节能降耗、高效智能等新要求。此外,工信部还将定期修订发布《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录》,加快先进技术装备的研发和推广应用。
 
  如今,环保治理愈发严格,为了更好的治理环境,先进的环保装备的需求必然会增加,这需要环保装备在供给体系上做出结构调整。预计未来一段时间,环保领域将推出一系列政策措施来落实顶层设计,节能环保、固废处理、清洁能源等环保产业将迎来重要发展机遇期。对于企业来说,以前环保是一个外部成本,而现在环保成本的内部化为环保装备产业带来了巨大机遇。
 
  
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。